16 февраля 2017 г.
Редакция | Le Monde
Французские президентские выборы под российским влиянием
«Трое из главных кандидатов на президентских выборах [во Франции] относятся к Владимиру Путину с нескрываемым восхищением. И забывают о неприятностях членов команды Дональда Трампа, которые разделяли такое же чувство», — пишет редакция Le Monde.
«Среди кандидатов на французских президентских выборах есть один, который, собственно, кандидатом не является, тем не менее, он всегда играет без проигрыша. Это Владимир Путин», — говорится в статье.
«Владимир Путин является не субъектом внешней политики, а дипломатическим объектом, по которому каждый кандидат призван занять ту или иную позицию. Он — в центре этой избирательной кампании. Он — субъект внутренней политики, со своей собственной политической программой. Его тень витает над кампанией. Его идеи, методы и мировоззрение распространяются на всех — от крайне левых до крайне правых», — считают журналисты.
«Трое из четырех главных кандидатов, вступивших в борьбу, относятся к нему с восхищением — или, по крайней мере, с симпатией, — о чем они уже заявили со всей ответственностью. Франсуа Фийон от правых, Марин Ле Пен от крайне правых и Жан-Люк Меленшон от крайне левых, — передает редакция. — Их мотивации различны, степень приверженности разная, но каждый по-своему думает, что у Путина есть ответы на вопросы, которые сегодня встают перед Францией».
«Как ни парадоксально, эти три кандидата также больше всего настаивают на своем национализме и на принципиальности в вопросах защиты Франции и французов. Однако к российским намерениям они относятся доброжелательно, вмешательства со стороны Кремля встречают у них радушный прием», — отмечают журналисты.
«В случае с Марин Ле Пен и Жаном-Люком Меленшоном неприязнь к ЕС и к НАТО выражена вполне определенно. Для них все средства хороши, чтобы положить им конец, пусть даже с помощью Кремля, когда он стирает с лица земли своими бомбежками Восточный Алеппо, превращая его жителей в беженцев, которые, несомненно, когда-нибудь достигнут северных берегов Средиземноморья. Даже когда он захватывает Грузию или Украину, чтобы переделать на свой манер границы, унаследованные от конца советской эпохи», — продолжают журналисты.
«Однако выраженный путинизм Франсуа Фийона вызывает наибольшую обеспокоенность. Так как кандидат от «Республиканцев» не желает ни конца ЕС, ни распада НАТО, ни деланного, меркантильного и антипатриотичного разрушения демократии. Откуда же тогда подобная склонность, притом что эти три цели явно афишируются хозяином Кремля? Почему в этой кампании консервативное крыло французских правых дальше всех остальных зашло в своей снисходительности в отношении Москвы? Зачем позволять депутату от «Республиканцев» Николя Дюику заявлять на российском телеканале RT о том, что Эммануэль Макрон — «агент американских финансистов» и «любимчик» гейского лобби?» — задается вопросами редакция.
«Изобличать внутреннего врага в пропагандистских СМИ какого-либо государства, являющегося пусть не враждебным, но как минимум соперничающим и даже недружелюбным, — это называется «взять сторону иностранной державы», ради того чтобы сохранить тот тон, который был выбран руководством «Республиканцев». Им неплохо было бы поразмышлять над судьбой злосчастного генерала Флинна, вынужденного уйти в отставку менее чем через месяц после своего назначения на пост главы Совета по национальной безопасности — органа, которому поручено давать советы президенту США по безопасности и внешним отношениям, — за недозволенные контакты с российским послом в Вашингтоне», — подытоживает редакция.
Источник: Le Monde
16 февраля 2017 г.
Джереми Шапиро | Foreign Policy
Вот как кончится НАТО
«Сентябрь 2020 года. Славное начало истории НАТО было положено 71 год назад, когда высокопоставленные представители 12 стран подписали Вашингтонский договор о бессрочной взаимной защите. Ее позорный конец наступил в прошлый четверг, когда фламандец-охранник по имени Карел ван Ахен повесил замок на дверь брюссельской штаб-квартиры организации», — такой сценарий дает Джереми Шапиро в своей статье для Foreign Policy.
«Технически организация все еще существует. Договор пока в силе, 28 стран альянса все еще обязаны — теоретически — защищать друг друга от агрессии, на конференциях в пышных залах аналитических центров все еще обсуждается, «что делать НАТО», Грузия во всеуслышание заявляет о своем стремлении в отдаленном будущем присоединиться к альянсу, — говорится в статье. — Однако задолго до того, как в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Герхард Шредер покинул его почти опустевшую штаб-квартиру, всем наблюдателям стало ясно, что за последние несколько лет НАТО из одного из сильнейших и успешнейших альянсов в истории превратилось в пустую шелуху и пережиток прошлого. Его разрушили не российские армии, а отсутствие интереса со стороны его членов. История упадка НАТО показывает, что иногда альянсы заканчиваются не взрывом, а всхлипом».
«В случае НАТО затяжной всхлип, с которым оно пришло в упадок, начался с инаугурации президента США Дональда Трампа в январе 2017 года. В ходе бесконечной президентской кампании 2016 года Трамп осуждал союзников Америки, которые, по его ощущениям, не несли бремя собственной обороны. Он мрачно намекал, что в качестве президента не будет защищать союзников, не вносящих свою лепту. Его похвалы в адрес российского президента Владимира Путина усиливали опасения Восточной Европы, что он оставит ее на милость России», — сообщает автор.
«Сначала угрозы Трампа не то что не разрушили альянс, но даже, казалось, мотивировали европейцев так, как не могли уговоры предыдущих президентов. Европейские расходы на оборону поползли в сторону обещанных 2% от ВВП, европейцы создали новые механизмы сотрудничества в сфере обороны в ЕС после «Брекзита». По настоянию Трампа, главной миссией НАТО была объявлена борьба с терроризмом, и началось множество исследований того, как НАТО может выполнить свою новую цель, — говорится в статье. — В конечном итоге новая миссия НАТО мало что изменила с точки зрения ресурсов. Альянс просто перестал говорить о своей ключевой задаче — защищать Европу от российской агрессии. Однако эти косметические изменения позволили Трампу заявить, что он успешно адаптировал альянс к философии «Америка прежде всего». В знаменитой речи перед копией Эйфелевой башни в Лас-Вегасе он заявил: «Теперь не Америка работает на НАТО, а НАТО работает на Америку». Трамп больше не думал, что НАТО устарело. Напротив, оно стало для него символом того, как он мог бы реструктурировать американские альянсы в американских интересах».
«Однако за пределами символики было не особенно ясно, работает ли НАТО еще для кого-нибудь», — пишет автор.
Источник: Foreign Policy
Гостиная «Барбара» фабрики «Сокме»
Главная / Гостиные / Гостиная «Барбара» |
Описание категории |
Гостиная «Барбара» гармонично дополнит Вашу комнату. Её приглушенные и ненавязчивые тона впишутся практически в любой дизайн интерьера, и она вовсе не будет не замеченной. Эта стенка необыкновенно дополнит всю композицию, и ваша гостиная заиграет новыми яркими красками. Стенка «Барбара» сверхпрактичная и функциональная. |