15 марта 2017 г.
Шашанк Бенгали | Los Angeles Times
Вигиланты рыщут у границы Евросоюза, охотясь на мигрантов-мусульман
«Они собрались в заснеженном лесу, одевшись максимально устрашающе: камуфляжная одежда, ботинки военного образца, лыжные маски, закрывающие лицо», — пишет корреспондент Los Angeles Times Шашанк Бенгали. Инструктор показывал, как ударить нападающего охотничьим ножом в грудь и горло.

Тренировка проходила в лесу у турецко-болгарской границы. Участники — члены ультраправой группировки «Комитет национального спасения», которых автор называет вигилантами — добровольными блюстителями порядка. (В истории США вигилант (виджиланте) — член «комитета бдительности», то есть добровольной организации, которая брала на себя полномочия законной власти. — Прим. ред.) «Ее цель проста — не впустить мигрантов-мусульман в Европу», — пишет автор.

У юго-восточной границы ЕС исход беженцев в Европу спровоцировал негативную реакцию. «Болгарские вигиланты считают себя передовым отрядом — заслоном против радикальных исламистов, тайно внедряющихся на Западе», — говорится в статье.

Версия, что экстремисты ради проникновения через болгарскую границу выдают себя за беженцев или мигрантов, доказана мало, замечает автор.

По мнению автора, болгарские вигиланты подпитываются волной ксенофобии в Европе.

«Мы готовы к войне, — сказал один из основателей описанной в статье организации, отставной военный Владимир Русев. — Мы защищаемся от преступников и террористов, которые действуют во вред интересам Европы и США».

«Комитет национального спасения» — «организация Русева, которая на недавних выходных собрала примерно 40 мужчин в камуфляже и двух женщин в деревенском гостевом доме в трех милях от границы, — утверждает, что патрулированием одномоментно занимаются 800 волонтеров», — говорится в статье.

Русев сказал, что они помешали сотням человек нелегально перейти границу: одних выпроводили назад в Турцию, других передали властям Болгарии.

Полиция Болгарии и европейское ведомство Frontex, со своей стороны, заявили, что не имеют информации о том, сколько мигрантов было остановлено гражданскими лицами.

«Русев сказал, что их организация не является военизированной группировкой, потому что они не имеют при себе смертоносного огнестрельного оружия. По его словам, они пропускают сирийских беженцев или тех, кто действительно нуждается в убежище. Но они энергично ведут летопись своих достижений на Youtube: так, в одном ролике без даты волонтеры в масках берут в кольцо примерно 20 озадаченных молодых мигрантов», — пишет издание.

В Болгарии организация Русева считается самой крупной и укоренившейся. Видный британский «белый националист» Джим Даусон прошлой осенью снял здесь видеообращение с просьбой о помощи.

Русев посетовал, что после обращения они получили только несколько бронежилетов, очки ночного видения и беспилотник. «К сожалению, мы не получаем помощи ни от одной страны мира, и от болгарского правительства тоже не получаем, — добавил Русев. — Мы финансируем себя сами, из своих же зарплат и пенсий».

Среди членов организации наблюдается глубокое недоверие к туркам: эти люди считают, что период оттоманского владычества был черной страницей в болгарской истории.

«Я не хочу, чтобы мой народ снова оказался под иностранной оккупацией. Я не хочу, чтобы мою культуру искоренили», — сказал 34-летний работник склада Радослав Каменов.

«По официальной статистике, Болгария предоставила статус беженца или «лица под защитой» 1341 лицу из числа тех 19418 человек, которые в 2016 году подали прошения об убежище. И все же Каменов и другие тревожатся, что их страна кишит иностранцами», — пишет автор.

Среди волонтеров есть болгары-мусульмане (они составляют 8% от населения Болгарии).

«На тренировке волонтер-мусульманин, внушительный 46-летний пекарь Камель Исмаил, заметил американского журналиста и спросил: «Ты из «Талибана»?» Узнав, что у журналиста индийские корни, Исмаил поинтересовался, почему он не носит на лбу метку, характерную для верующих индуистов. Указывая на него двумя пальцами — словно целясь из пистолета — он вызвался оставить отметину, «выпустив пару пуль». (Позднее он разъяснил, что пошутил)», — говорится в статье.

По мнению журналиста, встреча болгарских вигилантов напоминала «смесь крайне сумасбродного заседания «Общества Джона Бёрча» (праворадикальной антикоммунистической организации в США. -Прим. ред.) — Русев один раз заявил, что сенатор Маккейн был сооснователем «Исламского государства»* — с походом бойскаутов». Волонтеры учились делать рогатки, разводить костры и разогревать солдатские пайки.

Правозащитная организация «Болгарский Хельсинкский комитет» утверждает, что призывы вигилантов к применению оружия и антимигрантская пропаганда нарушают конституцию.

Юрист «Комитета» Маргарита Илиева говорит, что многие другие болгары разделяют антипатию вигилантов к мигрантам. «Ни один политик или публичная фигура, имеющие власть, не выступают против словесного разжигания розни, потому что такая позиция будет крайне непопулярной и нанесет ему политический урон, — поясняет она. — Полиция улавливает сигнал и закрывает глаза на деятельность военизированных группировок. Она разрешает им забавляться и только просит не слишком усердствовать».

Националисты любят критиковать Хельсинкский комитет. Русев сказал, что правозащитные организации ставят защиту мигрантов выше, чем защиту коренных болгар.

Русев раскритиковал и пограничников, уличенных во взятках. «Прошлым летом два высокопоставленных чиновника ушли в отставку, когда всплыло, что полиция заключила контракт на перевозки задержанных мигрантов с бизнесменом, который был связан с шайкой контрабандистов», — пишет издание.

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Источник: Los Angeles Times

 

 

15 марта 2017 г.
Эммануэль Дюпюи | Le Huffington Post
Как Россия может положить конец щекотливому вопросу о Нагорном Карабахе
«Часто говорят, что для заключения мира нужны две стороны. В случае конфликта в Нагорном Карабахе, похоже, сторон должно быть три», — пишет профессор геополитики Эмманюэль Дюпюи, президент Института прогнозирования и безопасности в Европе (IPSE), в своей статье в Le Huffington Post.

«Азербайджан вспоминает страшное событие, которое произошло в Ходжалы, втором по величине городе Нагорного Карабаха — азербайджанской территории, оккупированной соседней Арменией, — и 26 февраля 1992 года привело к гибели более 600 человек. Между тем конфликт между двумя непримиримыми соседями после того, как один и другой добились своей независимости от СССР в ходе его тогдашнего распада, беспрестанно создает затруднения для стабильности и развития на Южном Кавказе», — говорится в статье.

«В свете новых геоэкономических задач, жизненно важных для этого региона, испытывающего сложности с экономической интеграцией и ищущего дипломатического признания, конфликт вокруг Нагорного Карабаха может показаться несколько устаревшим», — передает эксперт.

«Хуже того, уже тридцатилетний статус-кво, словно натянутая струна, рискует теперь спровоцировать возобновление этого конфликта, более или менее замороженного после перемирия 12 мая 1994 года, в виде точечных столкновений и военной конфронтации, как это произошло в 2011 году. Об этом свидетельствует новая вспышка конфликта в апреле прошлого года, которая стоила жизни нескольким десяткам азербайджанских и армянских военнослужащих», — продолжает эксперт.

«Юридические, законодательные и дипломатические постановления, какими бы законными они ни были для поиска жизнеспособного решения, подходящего для местного населения, в реальности не оказывают воздействия на мирный исход конфликта», — указывает автор.

«Ибо эта «стратегическая» реальность, порожденная соотношением сил конца эпохи холодной войны и крахом бывшего СССР, не способна соответствовать сегодняшним реалиям», — считает Дюпюи.

«Теперь в Москве, в Стамбуле, в Тегеране скорее, чем в Вене, в штаб-квартире ОБСЕ, в Вашингтоне или в Париже находится решение этого конфликта», — говорится в статье.

Владимир Путин предпринял инициативу в марте 2013 года и не так давно в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге, объединив две враждующие стороны под своей эгидой, напоминает автор.

«Принадлежность Армении к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, созданной в 2002 году Москвой как инструмент коллективной безопасности между соседями, связанными с Россией, куда входят шесть ее бывших республик, ставших независимыми в начале 1990-х годов) является определяющим фактором конфликта, вот уже на протяжении 25 лет противопоставляющего эти два кавказских государства», — говорится в статье.

«Роль России никогда еще не была столь значимой и определяющей для мирного разрешения конфликта. Москва располагает средством давления, способным изменить ситуацию. Она продолжает воздействовать на Азербайджан, побуждая его войти в состав ОДКБ. Баку по-прежнему отказывается…» — отмечает Дюпюи.

«Армения, которая председательствует в ОДКБ с 2008 года, пользуется современными системами вооружения (в частности, ракетными комплексами «Искандер») и извлекает выгоду от присутствия сотен российских военных «советников» на своей территории. Азербайджан же не пользуется такими «льготными условиями» и вынужден покупать то оружие, которое Армения получает бесплатно», — указывает эксперт.

«Словом, теперь интерес Москвы состоит в разрешении конфликтных ситуаций в своем непосредственном окружении, которое она еще недавно назвала «ближним зарубежьем», с тем чтобы всецело посвятить всю свою военную мощь и финансовые средства двойственному подходу: евразийскому, кавказскому, центральноазиатскому и континентальному; а также южному, средиземноморскому и морскому», — комментирует Дюпюи.

«Сделаем ставку на то, что президенты Армении и Азербайджана сумеют как можно скорее воспользоваться удобным случаем, признав недействительной логику «поджигателя войны», имеющую успех в Ереване, накануне предстоящих парламентских выборов 2 апреля, с одной стороны; и снизив сильный рост военного бюджета в Баку, с другой стороны», — пишет эксперт.

«Часто говорят, что для заключения мира нужны две стороны. В случае конфликта в Нагорном Карабахе, похоже, сторон должно быть три, и в этой игре мяч на поле Москвы, как в сирийском кризисе», — подытоживает Дюпюи.
Источник: Le Huffington Post

 

 

15 марта 2017 г.
Сара Вайр | Los Angeles Times
Как протеже Рейгана стал «любимым конгрессменом Путина»?
«Его прозвали «любимым конгрессменом Путина». И республиканец Дана Рорабакер не извиняется за свою симпатию к России», — пишет Сара Вайр в американской газете Los Angeles Times. Такая позиция, отмечает автор, «на протяжении десятилетий вызывает разногласия между республиканцем-бунтарем из Хантингтон-Бич, некогда писавшим речи для Рональда Рейгана, и многими его однопартийцами». Однако теперь, говорится в статье, «в разгаре бушующего расследования российского влияния на президентские выборы в 2016 году, он на одной волне, по крайней мере, с одним очень важным человеком — нынешним президентом США».

 

В Конгрессе Рорабакер — один из самых ярых сторонников мнения Трампа о том, что США «несправедливо демонизировали Россию», которую оба они видят «не как соперника, а как потенциально важного партнера в борьбе с терроризмом», сообщает автор.

 

«У конгрессмена открылись глаза на Россию много лет назад, и произошло это на поле сражения в разгар холодной войны», — пишет издание. «Все началось с обещания, которое он дал афганским бойцам в конце 1980-х, когда он был специальным помощником президента Рейгана, помогая вооружать афганских моджахедов во время их битвы с СССР, — говорится в статье. — Он поклялся, что когда-нибудь он будет биться с ними рядом».

 

После того как Рорабакер был избран в Конгресс в 1988 году от округа Ориндж на побережье Калифорнии, он поехал сражаться на гражданской войне в Афганистане, поступив на службу на неделю в отряд, на вооружении которого были автоматы Калашникова и гранатометы, рассказывает газета. Стояла цель уничтожить советские позиции на подступах к Джелалабаду.

 

«Я думаю, что с того момента я понял, что я все время сражался против коммунизма, но не против русских», — сказал Рорабакер в интервью изданию, состоявшемся в его офисе в Конгрессе.

 

«Советский Союз скоро развалился, и Рорабакер начал уважать своих прежних врагов и защищать их попытку прийти к демократии, — пишет автор. — Двадцать лет назад он познакомился с Владимиром Путиным, вступив в поединок по армрестлингу с тогдашним заместителем мэра Санкт-Петербурга — оба были подвыпивши — насчет того, кто на самом деле победил в холодной войне (Путин победил в состязании и очень быстро, отмечает Рорабакер)». Однако конгрессмен настаивает, что он «не защищает своего старого собутыльника». «Я уверен, что он сделал совершенно неприемлемые вещи, но он избранный лидер, и, я думаю, он управляет страной так, как российский народ по существу хочет».

 

«Сейчас в Вашингтоне много шуму по поводу обвинений России во вмешательстве в выборы, которое вызвало расследования в Конгрессе и призывы начать новые расследования, — напоминает издание. — Однако Рорабакер считает это пустяками».

 

«Они попытались повлиять на наши выборы? Мы попытались повлиять на их выборы и на выбор повсюду, — возразил Рорабакер в интервью. — Американскому народу вдалбливают информацию, которая заставит его думать, что мы должны быть воинственно настроены, когда дело касается России».

 

«Внеся свой клад в крах СССР, Рорабакер решил, что его задачей в Конгрессе было помочь России превратиться в демократию, — пишет издание. — С тех пор вот уже почти тридцать лет, как он встречается с российскими политиками, поддерживает законы, связанные с Россией, и выступает в ее защиту и против санкций США — вот почему Politico прозвал его «любимым конгрессменом России».

 

Конгрессмен считает Трампа «родственной душой», так как тот «с первых дней своей предвыборной кампании сказал, что хочет дружественных отношений с Путиным и считает, что Россия может быть стратегическим союзником в борьбе с ИГИЛ*». Как сообщает газета, в какой-то момент имя Рорабакера даже называлось в числе кандидатов на пост госсекретаря.

 

«В качестве председателя подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам Палаты представителей Рорабакер планирует возглавить делегацию Конгресса в Россию и на Украину в апреле, чтобы обсудить совместную работу», — пишет автор.

 

«Истеблишмент Республиканской партии озадачен усилиями Трампа по перезагрузке отношений США с Россией, но Рорабакер больше беспокоится о том, что Трамп изменит свою позицию под давлением и подчинится образу мыслей истеблишмента», — говорится в статье. По словам автора, он занервничал, когда «представитель США в ООН Никки Хейли обвинила Россию в возобновлении смертоносных боев на Украине вскоре после инаугурации Трампа». Также Хейли, как напоминает издание, заявила, что санкции США против Москвы останутся в силе, «что, как кажется, противоречит тому, что дал понять Трамп насчет России в качестве кандидата на выборах и новоизбранного президента».

 

«Это было задумано как пощечина России, — заявил Рорабакер. — Есть те, кто изо всех сил пытается загнать президента в угол и заставить его занять позицию, которая отдалит его цель улучшить отношения с Россией».

 

Всем известно, пишет автор, что Рорабакер был особенно близок к президенту Рейгану, который вошел в историю как непоколебимый противник СССР. «Вот почему сегодняшняя позиция Рорабакера так озадачивает его коллег в Палате представителей», — добавляет журналистка. Однако сам конгрессмен не видит тут никакого противоречия. «По его словам, его учитель хотел бы, чтобы у США были хорошие отношения с Россией».

 

«Несомненно, Рональд Рейган имел бы на этот счет точно такое же мнение, что и Трамп, — уверен Рорабакер. — Он верил в мир через силу. А консерваторы всегда как будто опускают часть, касающуюся мира, и [переходят] сразу к силе».

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Источник: Los Angeles Times