15 марта 2017 г.
Кэтрин Беннхолд | The New York Times
«Брекзит» подпитывает ощущение шотландцев, что пришло время независимости
«Шотландские националисты времени не теряли: всего через несколько минут после того, как лидер страны Никола Стерджен в понедельник призвала к новому референдуму по независимости, заработал веб-сайт, который просит людей демонстрировать свою поддержку в Twitter и жертвовать деньги на кампанию, — сообщает Кэтрин Беннхолд в The New York Times. — К утру вторника было собрано уже 204345 фунтов, или почти 249 тыс. долларов — больше пятой части намеченной целевой суммы в 1 млн фунтов. Знамена независимости, окрашенные в цвета Шотландии — белый и синий, взвились по всей стране. Свою поддержку предложили знаменитости, в том числе актер Алан Камминг, который поделился постом Стерджен, сопроводив его комментарием: «Время шоу!»

«Это только первые проявления работы великолепной предвыборной машины шотландских националистов, которая, очевидно, не сильно уменьшилась с последнего референдума, состоявшегося в 2014 году, — говорится в статье. — С тех пор, по данным опросов, вопрос о независимости снова поделил шотландцев почти поровну. Националисты, похоже, уверены, что в этот раз победят, благодаря тому, что Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, известный как «Брекзит». И, в отличие от правительства премьер-министра Терезы Мэй в Лондоне, которое уже перегружено монументальной задачей вести переговоры об условиях развода с 27 остальными европейскими правительствами, войска Стерджен готовы. Количество членов ее партии увеличилось вчетверо с последнего референдума и еще больше возросло после решения Великобритании выйти из Европейского союза».

«Только этого Лондону и не хватало, как сказал один высокопоставленный британский дипломат о нависшей драке с Шотландией, — передает автор. — Вдобавок к проблемам Вестминстера, во вторник лидер ирландской националистической партии «Шонн Фейн» призвал к референдуму об отделении Северной Ирландии от Великобритании и ее присоединении к Ирландии «как можно скорее». Даже уэльские националисты, почуяв возможность, обсуждают независимость».

«Проведение юридически обязательного референдума в Шотландии потребовало бы разрешения Лондона, — говорится в статье. — Мало кто ожидает, что вестминстерские власти ответят отказом на такую просьбу, однако они могут затянуть сроки, что, по мнению некоторых, может уменьшить вероятность голосования за независимость».

«Последний референдум подавался как событие, которое бывает раз в жизни, однако решение Великобритании о выходе из Европейского союза это изменило. 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в блоке, сделав Шотландию даже более проевропейской, чем Лондон, — напоминает Беннхолд. — Этот результат кристаллизовал давнее ощущение шотландцев, что правое правительство в Лондоне не представляет их самих и их более прогрессивные мнения. И в связи с кризисом оппозиционной Лейбористской партии кажется, что Консервативная партия останется у власти в Лондоне еще много лет — возможно, «до 2030 года и дольше», как сказала Стерджен в понедельник».

«Шотландия не голосовала за консерваторов десятки лет, и все-таки ею управляет консервативное правительство большую часть времени, — сказала Мэри Блак, депутат шотландской национальной партии в британском парламенте. — Мы голосовали против «Брекзита», и люди ощущают несправедливость этого».
Источник: The New York Times

 

 

15 марта 2017 г.
Саша Ленартц | Die Welt
Голландский социолог: «Наша сегодняшняя система вошла в стадию упадка»
Пауль Шеффер, пожалуй, самый известный в Нидерландах социолог: 17 лет назад на него обрушились обвинения в расизме в связи с критикой, которой он подверг концепцию мультикультурализма. В 2000 году Шеффер опубликовал эссе «Мультикультурная дилемма», в котором затронул промахи и упущения миграционной политики Нидерландов. Сегодня его тезисы получили признание, пишет корреспондент Die Welt Саша Ленартц, побеседовавший с экспертом.

В эту среду в Нидерландах пройдут выборы — по результатам опросов четкой картины их исхода не складывается. Около 5 партий идут «ноздря в ноздрю», ни одной из них, скорее всего, не удастся получить 20% голосов избирателей. Герт Вилдерс мог бы стать самой весомой силой со своей крайне правой «Партией свободы», и тогда отдельные «профессиональные пессимисты» заговорили бы об эффекте домино для Европы: сначала жертвой популистского вируса становятся Нидерланды, затем Франция падет под натиском Ле Пен, а осенью на очереди Германия.

Если 17 лет назад самым «мягким» оскорблением в адрес Шеффера был эпитет «расист», то сегодня критика с его стороны признается не лишенной основания. «Это становится признаком того, насколько сместились дебаты в самой стране», — замечает автор публикации.

У нас «очень странная страна», говорит Шеффер и диагностирует наличие «своего рода дезориентации» в Нидерландах. По мнению социолога, сегодня налицо фрагментирование общества: на 6-7 партий приходится от 12% до 20% голосов избирателей.

«Каждая более или менее крупная общественная группа — католики, протестанты, социалисты — имеют свои общественные институты и партии. И связующая сила между этими общностями исчезла. Поэтому наша сегодняшняя политическая система вошла в стадию упадка. Причем бесповоротно», — убежден социолог.

Высокие рейтинги популистов Шеффнер называет симптомом глубинной неуверенности и потребности в надежном якоре на фоне сегодняшнего бескрайнего глобализированного мира. «Все взирают на популистские партии, но, возможно, Вилдерс получит максимум столько же голосов, сколько в 2002 году получил Пим Фортейн (лидер праворадикальной партии «Список Пима Фортейна». — Прим. ред.). Его партия получила 26 мест в парламенте». Шеффнер не рассчитывает на то, что «Партия свободы» выйдет из выборов победителем — возможно, ей достанется второе или третье место, а поскольку с ней никто не захочет вступать в коалицию, шансы на то, что сам Вилдерс войдет в правительство, невелики.

Однако, замечает Шеффер, если шестая часть голландских избирателей голосует за «Партию свободы» — это что-то значит. Эксперт, тем не менее, предостерегает от истерии: «Все эти идеи о том, что Голландия стоит на пороге гражданской войны или гибели, являются преувеличением. Однако что-то меняется, налицо потеря ориентиров».

По мнению эксперта, самое странное то, что все партии, кроме популистов, не могут провести между собой четкие границы. Парадокс Нидерландов состоит в том, что все ключевые экономические показатели находятся в полном порядке: рост экономики, наличие инноваций, конкурентоспособность. И все-таки возникает ощущение, что что-то происходит не так. По словам Шеффера, это связано, в том числе, с тем, что политический истеблишмент не имеет представления о том, как в будущем должно выглядеть голландское общество и что такое быть голландцем. «К 2050 году, — замечает эксперт, — от 35% до 40% жителей страны будут иметь миграционное прошлое». И эту реальность необходимо признать, считает он.

Социолог видит одну из основных причин популярности популистских партий именно в отказе традиционных политических сил вести дебаты на щекотливые темы, таящие в себе конфликтный потенциал. «Когда возникает вакуум, приходит тот, кто его заполняет», — констатирует эксперт.

Шеффнер приводит пример того, как он представляет себе дебаты о будущем общества: «Когда речь заходит об исламе, не находится ни одного политика, который бы поставил перед лидером мусульманских общин следующего требования: вы можете ссылаться на свободу вероисповедания, но в таком случае вы должны брать на себя ответственность и отстаивать эту свободу применительно к тем, кто исповедует другую веру или не исповедует никакой веры вообще. Одновременно с этим аналогичные принципы должны распространяться и на тех, кто считает, что исламу не место в демократическом обществе».

Секрет успеха популистских движений Шеффнер связывает и с размытыми границами между правыми и левыми взглядами. «Европа должна осознать актуальную потребность своих граждан в защите», — говорит социолог.
Источник: Die Welt

 

 

15 марта 2017 г.
Сюзанна Носсел | Foreign Policy
«Берегитесь мартовских ид» — выхода из Совета ООН по правам человека
«Совет по правам человека ООН (СПЧ) — это многосторонний институт, который любят ненавидеть консерваторы», — пишет исполнительный директор Американского ПЕН-центра, бывший заместитель помощника госсекретаря США по международным организациям Сюзанна Носсел в статье для Foreign Policy .

«Хотя целью Совета является защита прав человека, в его ряды входят некоторые из худших в мире нарушителей прав человека, в том числе Китай, Куба, Египет, Филиппины, Саудовская Аравия и Венесуэла. На повестке дня СПЧ постоянно стоит один вопрос — осуждение нарушения прав человека Израилем, в то время как разбирательство с каждой другой страной происходит по отдельным общепринятым правилам», — отмечает Носсел.

 

«Неудивительно, что новая республиканская администрация возобновила призывы к тому, чтобы США вышли из организации, в которую входят 47 стран. Израиль активно лоббирует выход США: на этом в последние дни настаивали министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и бывший посол в США Майкл Орен. По сообщениям, госсекретарь Рекс Тиллерсон с пониманием относится к их просьбам, хотя, по словам инсайдеров, постпред США при ООН Никки Хейли считает, что на принятие такого решения требуется больше времени. Прежде чем отказаться от СПЧ Хейли и ее соратникам-республиканцам стоит непредвзято взглянуть на послужной список женевской организации, риски и ее потенциал», — говорится в статье.

 

Во-первых, что касается Израиля, пишет автор. С момента основания Совета в 2006 году до вступления в него США в 2009 СПЧ провел шесть специальных сессий, посвященных осуждению нарушения прав человека Израилем — столько же, сколько посвященных проблемам во всех остальных странах мира вместе взятых. После вступления США он провел только две такие сессии по Израилю и 13 — по остальному миру.

«Иерусалим рассчитывает, что выход США дискредитирует СПЧ, уменьшив силу его критики. Этот подход отражает американоцентричный взгляд Израиля, в соответствии с которым остальной мир не имеет большого значения, пока вы пользуетесь поддержкой Вашингтона, — пишет Носсел. — Но центры влияния смещаются, Россия и Китай поигрывают мускулами, и Израилю, возможно, стоит подумать дважды, прежде чем просить своего защитника покинуть его пост».

 

«В отсутствие Америки делегации СПЧ могут активизировать усилия по инициированию Международным уголовным судом действий в отношении Израиля, по сценарию, которого Иерусалим отчаянно боится», — утверждает автор.

 

«Выйдя из Совета, Вашингтон также откажется влиять на важные мировые дебаты о самой природе прав человека», — отмечает Носсел. «Россия, Китай и другие авторитарные страны иначе интерпретируют права человека, нежели США и их союзники», — уточняет она.

«Россияне давно пытаются включить понятие «традиционных ценностей» в глобальную повестку дня в области прав человека, что идет вразрез с правами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также вывести насилие в семье из-под общественного контроля и оправдать подчиненное положение меньшинств и женщин. В течение многих лет преимущественно мусульманские страны добивались принятия резолюций в пользу запретов на так называемую дискредитацию религий», — говорится в статье.

«В то время как во всем мире ставится под сомнение верховенство права и западный миропорядок, опасно давать России, Китаю, Ирану и другим сторонам свободу переписывать глобальные нормы в области прав человека», — заключает Носсел.
Источник: Foreign Policy

 

 

15 марта 2017 г.
Оливье Дюмон, Бенуа Виткин | Le Monde
«Фантомас», любимый хакер российской власти
Евгений Богачев, известный своими изощренными хакерскими средствами, подозревается в сговоре с Москвой, пишут журналисты Le Monde Оливье Дюмон и Бенуа Виткин, в продолжение серии материалов под заголовком «Информационные войны Кремля».

В густом тумане, по-прежнему окружающем хакерский взлом серверов Демократической партии США в 2016 году, имя Богачева — одно из немногих, преданных огласке. 29 декабря 2016 года Евгений Богачев был упомянут в заявлении Белого дома как один из самых опасных российских хакеров, а также был включен администрацией Обамы в санкционный список, говорится в статье.

«Фантомас» — такое прозвище он получил за свое сходство со знаменитым мастером преступлений, в частности способность ускользать от преследователей. Это специалист высокого полета, создатель хакерских средств «в высшей степени изощренных и крайне прибыльных», по мнению американской юстиции, которая предъявляет ему обвинения с 2012 года. Эксперты в области информатики, в том числе те, которые вели с ним борьбу, говорят о нем как о «гении», — пишут журналисты.

«Значительная часть россиян видит в нем героя, своего рода Робин Гуда из националистического леса, который, правда, воздерживается от того, чтобы перераспределять деньги в пользу бедных, но нападает исключительно на иностранцев: австралийцы и азиаты утром, европейцы днем и американцы вечером — так отлаженно функционирует созданная им преступная группа BusinessClub», — передают авторы.

«Какой месседж стремились передать американские власти, включая Евгения Богачева в высшей степени политический список в разгар конфронтации между Россией и США?» — задаются вопросом журналисты.

«Своих вершин группа BusinessClub достигла в 2011-2014 году, когда ей удалось заразить до 3 млн компьютеров в помощью разработанной ею вредоносной программы GameOver Zeus, способной целенаправленно внедряться в компьютеры и перехватывать огромные массивы информации, в первую очередь в банковской сфере. Ботнет, улучшенная версия вредоносной программы ZeuS, изобретенная и использованная Богачевым в 2006 году, долгое время заставляла самых продвинутых экспертов расписываться в своем бессилии ее уничтожить», — говорится в статье.

«Конфискация 7 мая 2014 года в квартирах Киева и Донецка на Украине многих компьютеров, исполняющих функцию «центра управления и контроля», могла облегчить расследование, проводимое ФБР и полицией нескольких стран. Операция под названием «Товар» была успешной, но Богачев исчез в неизвестном направлении», — информируют авторы.

«До сей поры этот человек открыто жил с женой и ребенком в Анапе, курортном городе на берегу Черного моря, где в распоряжении семьи было несколько квартир и преданный персонал: телохранитель, секретарь, прислуга, кормилица, водитель. И все словно испарились, — говорится в статье. — Столь явная снисходительность российских властей, которые не сотрудничали со следствием и позволили сбежать преступнику, объявленному в международный розыск, вызывает вопросы. Что пообещал хакер в обмен на это? Здесь возникают первые подозрения о сговоре с российским государством», — утверждают журналисты.

«Другие признаки показывают, что хакеры из группы BusinessClub не довольствовались опустошением банковских счетов жертв. С момента своего появления программа GameOver Zeus была начинена дополнительными возможностями, в частности позволяла принимать все, что было напечатано на клавиатуре зараженного компьютера, и собирать данные, хранящиеся в памяти вычислительной машины», — говорится в статье.

По данным фирмы по кибербезопасности Fox-IT, в августе 2015 года изучение данного вопроса показало, что начиная с 2013-2014 года программа служила для выкачивания информации с серверов, принадлежащих украинским, грузинским и турецким службам безопасности.

«Вредоносное программное обеспечение X-Agent, другая крайне изощренная разработка Богачева, способное инсталлироваться во все смартфоны, запущено с 2015 года. Оно также было использовано в виде переименованного ПО BlackEnergy в «политическом» плане с особой гнусностью, — пишут журналисты. — В частности, пострадал украинский поставщик электроэнергии «Укрэнерго»: кибератака привела к отключению электросети города Ивано-Франковск в декабре 2015 года».

«Связан ли Богачев с той или иной группой, указанной ФБР в качестве ответственной за взлом серверов Демократической партии, вопрос деликатный, даже если ПО хакера было использовано одной из групп, считающейся приближенной к Кремлю: APT 28 (или FancyBear), которая, по мнению американских властей, связана с ГРУ российского Минобороны и считается виновной в кибератаках против немецкого Бундестага, французского телеканала TV5 Monde, Всемирного антидопингового агентства и экспертов, работавших над анализом крушения Боинга MH17 на Украине», — пишут журналисты.

«Однако все эксперты сходятся во мнении, что Богачев имеет «долг» перед властями и его надо отдавать. К тому же сложно представить, чтобы российские спецслужбы обошлись без технических разработок самого одаренного хакера своего поколения, — говорится в статье. — Эксперт в области информатики Дон Джексон считает, что Богачев, «был он в этом замешан или нет, в любом случае сыграл важную роль в усовершенствовании российской наступательной способности».

По мнению Андрея Солдатова, российского журналиста, эксперта по службам безопасности, «чаще всего хакеры стараются соблюдать дистанцию, но случается так, что у них нет иного выбора, кроме как сотрудничать. Также может быть принята во внимание «патриотическая» или экономическая мотивация».

Несомненно, «на киберрынке, где хакеры и службы безопасности обхаживают друг друга», как это описывает Андрей Сошников, журналист Русской службы BBC, американские санкции, наложенные на Богачева, еще больше усилят миф вокруг неуловимого «Фантомаса» и его ценность, заключают авторы статьи.
Источник: Le Monde

 

 

 

15 марта 2017 г.
Энн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung
Диктатура на распутье
Вот уже месяц в ряде белорусских городов каждые выходные проходят демонстрации, участие в которых принимают до тысячи человек. «Конечно, вряд ли это выглядит как большой протест, но в стране, управляемой президентом Александром Лукашенко, происходят довольно примечательные изменения», — отмечает политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Энн-Дорит Бой.

Лукашенко «явно чувствует угрозу для себя», так как на прошлой неделе в очередной раз повторил, что в Белоруссии «майдана» не будет. «Но на этот раз, он, по всей видимости, еще не решил, что ему следует делать с непрекращающимися демонстрациями, — пишет журналист, напоминая о том, что в прошлом, когда Белоруссия еще была главным союзником России, Лукашенко всегда брался за кнут при протестах. — На этот раз — из-за ссоры с Путиным и любезности с Брюсселем — Лукашенко, видимо, хочет попробовать вариант с пряником».

Поводом для протестов, как рассказывается в материале, стал презрительно называемый в народе «налог на тунеядство», который обязывает всех работоспособных белорусов, не работающих более полугода, ежегодно платить государству примерно половину месячной минской зарплаты. По подсчетам правительства, под новый налог подпадают более 400 тыс. человек, в том числе — люди свободных профессий. Первый платеж должен был поступить уже 20 февраля, но «закону подчинились только 10% людей, попадавших под его действие». Люди, выходящие на улицы с протестом, спрашивают, почему они должны платить за свою бедность.

После трех недель протеста «диктатор пошел на попятный и приказал отменить «налог на тунеядство» и отправить закон на доработку». Вину за то, что «деньги потребовали не у тех людей, он вменил местным властям. Лукашенко якобы продемонстрировал свое понимание, заявив, что «людям нельзя запретить выходить на улицу».

Однако уступки Лукашенко не смогли заставить протестующих сменить гнев на милость, и, как рассказывает издание, в четвертый выходной подряд тысячи людей вышли на улицы по всей стране. В Молодечно, что в 75 км от Минска, милиция арестовала на 15 суток нескольких оппозиционеров. В итоге сейчас оппозиция пытается воспользоваться моментом и аккумулирует силы.

«Уже на 25 марта в Минске запланирована более крупная демонстрация, и тогда станет понятно, что же все-таки выберет Лукашенко — кнут или пряник. Как бы то ни было, но вряд ли президент позволит себе на фоне открытого спора с Путиным еще и новый ледниковый период с Европой», — заключает Бой. Автор статьи напоминает, что, когда зимой 2010 года Лукашенко жестоко подавил протесты по поводу фальсификаций на выборах и арестовал своих противников, Евросоюз ввел санкции, которые были отменены только в прошлом году.
Источник: Neue Zürcher Zeitung

 

 

15 марта 2017 г.
Лоренцо Видино | La Stampa
Сеть Эрдогана в Евросоюзе
Напряжение последних дней между режимом Анкары и дипломатическими канцеляриями различных европейских стран является апогеем постепенного ухудшения отношений, которое началось как минимум 10 лет назад и шло параллельно с усилением авторитарного крена Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Лоренцо Видино в итальянской La Stampa. По словам автора, «как правые, так и левые правительства Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Дании, Франции и Швейцарии в последнее десятилетие стали свидетелями серии заявлений и действий, направленных на то, чтобы повлиять на местные турецкие общины: поначалу это воспринималось как неподобающее вмешательство, но сегодня оценивается как самые настоящие подрывные и незаконные действия».

 

Все началось с того, когда примерно 10 лет назад Анкара начала менять направленность Diyanet — государственного ведомства, которое предоставляет религиозные услуги турецким общинам диаспоры. «На протяжении десятилетий европейские правительства создали тесные связи с Diyanet, воспринимавшимся как умеренная и светская альтернатива таким исламистским турецким организациям, как Milli Görüs, которая в Германии считается экстремистской», — поясняет журналист. Однако, когда Анкара стала брать на работу в Diyanet имамов с исламистскими взглядами, «европейские правительства начали пересматривать соглашения, позволявшие имамам из ведомства преподавать в школах, иметь аккредитацию в мечетях или проповедовать в тюрьмах».

 

«Недавние обвинения в нацизме Германии и Голландии являются апофеозом, — продолжает Видино, — но и ранее режим Анкары предъявлял европейским странам откровенно-популистские обвинения, укоряя их в исламофобии, неоколониализме и постоянных нарушениях прав человека. Тем самым он призывал турецкую диаспору — которая состоит теперь по большей части из второго и третьего поколения иммигрантов, родившихся и выросших в Европе, — чувствовать себя частью неооттоманской Великой Турции, вразрез с попытками интеграции различных европейских правительств». Как считает журналист, этот посыл распространяется не только лидерами правящей турецкой «Партии справедливости и развития», но и «турецкой сетью влияния, бюджет которой в последние годы рос очень быстрыми темпами».

 

«Ситуация ухудшилась окончательно после провалившегося госпереворота в июле прошлого года, — говорится в статье. — С тех пор чисткам и массовым арестам в Турции сопутствовали самые настоящие шпионские действия против подозреваемых «врагов родины» на европейской территории».

 

Становится очевидным, что «напряженность последних дней продиктована не только политическим оппортунизмом, предписанным соответствующими предвыборными кампаниями, — она имеет куда более глубокие корни, и Европа должна срочно найти решение — тем более, если Эрдоган победит на референдуме», подытоживает автор.
Источник: La Stampa

 

 

 

15 марта 2017 г.
Лэчлэн Маркэй | The Daily Beast
Моника Кроули потеряла работу в Белом доме, но нашла новую — на пророссийского олигарха
«Согласно поданным недавно документам, несостоявшаяся ставленница Трампа, отказавшаяся от должности в Белом доме ввиду обвинений в плагиате, теперь будет лоббировать интересы украинского олигарха, недавно выступившего в пользу более существенных уступок российскому правительству, — сообщает Лэчлэн Маркэй в The Daily Beast. — Моника Кроули сказала отделению государственной безопасности министерства юстиции, что будет представлять миллиардера Виктора Пинчука при обсуждении с чиновниками правительства США «и другими творцами политики» «вопросов, волнующих г-на Пинчука».

«Кроули, сотрудница Fox News, была намечена на высокий пост в Совете национальной безопасности Белого дома до тех пор, пока не вышли репортажи CNN и Politico, сообщающие, что большие фрагменты ее опубликованной в 2012 году книги What the (Bleep) Just Happened («Что за (запикано) только что случилось») и ее докторской диссертации в Колумбийском университете являются плагиатом. На прошлой неделе Кроули отмахнулась от обвинений в плагиате в ходе своего первого заявления о скандале. (…) Тем не менее, она отказалась от рассмотрения своей кандидатуры на пост вскоре после того, как обвинения всплыли. Теперь Кроули будет «обеспечивать информационно-разъяснительные услуги в интересах Виктора Пинчука», согласно документам, поданным в пятницу в отдел иностранных агентов министерства юстиции», — говорится в статье.
Источник: The Daily Beast

 

 

15 марта 2017 г.
Цита Аффентрангер | Tages anzeiger
Правнук Александра II: «По сравнению с прегрешениями США обсуждать Крым смешно»
Правнук русского царя Александра II Георгий Александрович Юрьевский (в немецком варианте — Ханс-Георг), родившийся и проживающий в Швейцарии, высказал свою позицию по антироссийским санкциям и присоединению Крыма в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«Для многих в России Крым — это святыня. Он очень, очень важен для многих. Это имеет эмоциональные, религиозные и стратегические причины. В частности, в Крыму размещен Черноморский флот, и еще мой прадед воевал там в Крымскую войну. Эту землю защищали кровью. И на Западе об этом охотно забывают», — заявил представитель династии Романовых по поводу присоединения Крыма к России в 2014 году.

«Америка, к примеру, может делать в мире все, что захочет, и ей совершенно не важно, что скажут по этому поводу. Поэтому, когда США говорят о нарушении международных прав, это лицемерие. Их собственные прегрешения настолько огромны, что по сравнению с ними обсуждать Крым смешно», — продолжил Юрьевский. По его словам, после «путча на Украине в 2014 году никто не знал, что затеяло новое украинское руководство, и России пришлось идти на решительные действия для того, чтобы предотвратить еще большее количество жертв». «И Путин сделал это быстро и элегантно», — уверен Юрьевский.

Также правнук русского царя выступил против антироссийских санкций: «Санкции сами по себе — бред. Они ничего не дают и наносят серьезный экономический вред обеим сторонам. (…) Кто знает Россию, тому понятно, что здесь санкции оказываются контрпродуктивными. Кому они вредят? Уж точно не миллиардерам, у которых компании разбросаны по всему свету. Они бьют по мелким и средним компаниям, которых нет в санкционном списке».

«Решение (конфликта. — Прим. ред.) надо было искать дипломатическим путем и на политическом уровне. К примеру, смена власти могла бы произойти политически корректно — в том числе путем новых выборов. Но вместо этого западные страны поддержали путчистов в Киеве», — отметил Юрьевский.
Источник: Tages anzeiger

 

 

15 марта 2017 г.
Анна Немцова | The Daily Beast
Разоблачение приятелей Путина: стиль жизни богатых и печально знаменитых
На прошлой неделе в Центре управления расследованиями (ЦУР) в Москве было шумно и светло: «старший журналист-расследователь Андрей Коняхин и его команда собирались разместить в интернете очередной доклад, приподнимающий покров тайны над роскошным стилем жизни высших чиновников при власти президента Путина», пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. На сей раз это было расследование о стиле жизни Владислава Суркова, помощника российского президента.

«В докладе говорится, что Сурков и его жена, привлекательная блондинка Наталья Дубовицкая, владеют не одним, а двумя просторными домами в элитарном закрытом поселке в 12 км от Москвы», — передает издание.

«В понедельник Коняхин сказал в интервью The Daily Beast, что для проведения журналистского расследования репортеры изучили фотографии в Facebook, размещенные друзьями Натальи и теми, кто регулярно бывал в гостях в этих домах, а также проверили открытые данные об официальном доходе Суркова», — говорится в статье.

«Официального годового дохода семьи — примерно 17 млн рублей (около 300 тыс. долларов) не хватило бы на такой шикарный стиль жизни», — сказал Коняхин.

Немцова сообщает: на фото, опубликованных журналистами-расследователями, Дубовицкая и ее подруги запечатлены то в нарядах в стиле эпохи Марии-Антуанетты, то в камуфляжной одежде на капоте военного грузовика, то на борту частного самолета, летевшего в Дубай.

«Следующая остановка — Мар-а-Лаго? Вкус определенно трамповский, даже если деньги — путинские», — пишет журналистка.

«ЦУР, основанный всего несколько месяцев назад и финансируемый Михаилом Ходорковским, использует открытые источники, чтобы подтверждать документами факты коррупции и злоупотреблений властью. В январе журналист-расследователь ЦУР Сергей Канев первым написал для независимого российского журнала The New Times о секретной жизни и выгодном бизнесе в центре Москвы Марии Воронцовой, одной из двух дочерей Путина», — говорится в статье.

«Россиянам надоело видеть, насколько коррумпированы высшие официальные лица государства: они даже наряжаются как французские короли. В обществе высок спрос на раскрытие все новых секретов из жизни власть имущих», — сказал Коняхин.

Немцова комментирует: «Почти каждую неделю страна слышит о новой громкой информационной утечке или каком-то скандале с участием близких друзей президента Путина. Журналистские расследования раскрывают информацию о яхтах, дворцах, громадных частных земельных участках и частных самолетах, которыми пользуются высшие официальные лица России». Автор ссылается на публикации Фонда борьбы с коррупцией и «Новой газеты».

Но окажет ли это реальное воздействие? По мнению журналистки, ситуация в России напоминает то, что сейчас происходит в Америке.

«Жанр расследований приобретает большую популярность, — говорит журналист Павел Каныгин из «Новой газеты». — Репортеры вскрывают коррупцию людей, самых близких к Путину: Суркова, Сечина, Медведева. Но общество, похоже, пока не анализирует коррупцию президента. Он воспринимается как образ отца, творца, поэтому расследования о дочерях Путина или дворцах Путина просто тонут в восхищении, которым окружен лидер, творец, люди предпочитают держать его в тумане загадочности».
Источник: The Daily Beast

 

 

15 марта 2017 г.
Микель Айестаран | ABC
Три основных фронта сирийской войны
«Российские военные грузовики пересекают Сирию, двигаясь со своих баз на западном берегу к Пальмире», — утверждает корреспондент ABC Микель Айестаран. Командование сирийской армии не хочет давать ИГИЛ* третий шанс на захват Пальмиры, поясняет он. «В начале седьмого года войны «пальмирский фронт» превратился в одну из самых бурных зон военных действий в Сирии, наряду с «сельским поясом» Дамаска и фронтом на севере страны», — говорится в статье.

По словам автора, в районе Пальмиры «сирийская армия располагает «союзными силами», как называют их в официальных СМИ: в данном случае это Россия (на земле и в воздухе), «фатимиты» (афганцы-шииты, которых обучает и вооружает Иран) и так называемые «сирийские племенные силы», состоящие из добровольцев из всех областей страны».

«Мы вошли в Пальмиру первыми, тут было около 400 террористов ИГИЛ*, которые сопротивлялись до последнего», — говорит шейх Сулейман Шавах, командир батальона племенных сил. Значительная часть его людей воюет в составе Сирийских демократических сил вместе с курдами. «Они сыграют ключевую роль в операции в Ракке, которая будет даже труднее мосульской», — утверждает шейх. Автор также приводит слова неназванного сирийского военного: «Одно дело — желание сирийцев наступать на Ракку и Дейр-эз-Зор, а другое — интересы наших союзников… Надо подождать, посмотреть, каков будет следующий шаг».

Второй ключевой фронт пролегает по провинциям Ракка и Алеппо. «Хотя общий враг — ИГИЛ*, там доныне доминируют внутренние распри. Это «самый международный фронт», поскольку, наряду с союзниками правительства (в данном случае это более длинный перечень — россияне, иранские советники, ливанцы из группировки «Хизбалла», афганские фатимиты, палестинцы из «Бригад Аль-Кудс», члены различных группировок иракских шиитов вроде «Бригады справедливых»), там развернуты вооруженные силы США и Турции», говорится в статье.

Третий из основных фронтов — борьба за «сельский пояс» Дамаска, пишет автор. Силы сирийского правительства при поддержке «Хизбаллы» противостоят «таким группировкам сирийской оппозиции, как «Армия ислама», «Армия Фустат» или «Фронт Фатах Аш-Шам» (ответвление «Аль-Каиды»* в Сирии). ИГИЛ* присутствует только в лагере палестинских беженцев Ярмук вблизи центра столицы», — говорится в статье.

По мнению автора, сейчас близится большое сражение за Ракку.

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ), «Фронт Фатах Аш-Шам», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.
Источник: ABC

 

 

15 марта 2017 г.
Кристоф Хикманн | Süddeutsche Zeitung
Правительство Германии поставит еще два патрульных катера Саудовской Аравии
Правительство Германии одобрило экспорт двух патрульных катеров в Саудовскую Аравию, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung. О соответствующем решении Федерального совета безопасности Бундестаг проинформировало министерство экономики.

Поставки вооружений в Саудовскую Аравию, куда, помимо катеров, Совет одобрил экспорт радарной системы, вызывает немало споров в Германии, пишет корреспондент Кристоф Хикманн.

В частности, депутат от немецких «Зеленых» Агнешка Бруггер заявила: «Вместо того чтобы использовать смену министра экономики Зигмара Габриэля для столь необходимого изменения курса, при новом министре бессовестный экспорт вооружений продолжается».

«Саудовская Аравия посредством морской блокады душит Йемен. И, несмотря на это, правящая коалиция продолжает продавать дополнительные корабли. Это безответственно и бессовестно», — заявил депутат от «Левых» Ян ван Акен.
Источник: Süddeutsche Zeitung

 

 

15 марта 2017 г.
Фульвио Скальоне | Avvenire
Президент Асад: скоро референдум в Сирии. Ошибки ЕС
Шесть лет спустя после того, как в Сирии начались протесты против правительства Башара аль-Асада, которые привели к гражданской войне, президент страны дал интервью Фульвио Скальоне из итальянской католической газеты Avvenire. Асад заявил, что европейские политики «с самого начала сирийского кризиса пошли по пути, который привел к разрушению нашей страны, распространению терроризма во всем регионе, цепи терактов в Европе и кризису беженцев». До настоящего момента «единственной ролью» Запада во главе с США, сказал Асад, «было сотрудничество с целями террористов. Он не оказал поддержку никакому политическому процессу. Об этом ведутся разговоры, но никаких конкретных действий нет». Также президент Сирии обвинил Израиль в том, что он «напрямую помогает террористам, как оказывая им поддержку, так и атакуя нашу армию вдоль границы». «Напротив, Иран, — добавил Асад, — помогает нам бороться с джихадизмом и поддерживает нас с политической точки зрения, как на Ближнем Востоке, так и в международном сообществе».

 

Президент Сирии также дал оценку политике нового президента США Дональда Трампа: «Он сделал очень интересные заявления по поводу необходимости бороться с ИГИЛ*. Теперь мы ждем конкретики».

 

Асад высказался по поводу отношений с Россией, заявив, что «с тех пор, как мы попросили помощи у русских и они поддержали сирийскую армию, ДАИШ* начал отступать». «До того, — добавил президент Сирии, — пока на местах действовал только так называемый Западный союз против терроризма, ДАИШ* расширялся. Российское присутствие в Сирии начали выставлять в негативном свете только тогда, когда кто-то осознал успехи, которых оно достигало на местах».

 

В интервью изданию Асад подчеркнул, что «все инициативы Кремля, сначала политическая, а потом и военная, были приняты после консультаций с сирийским правительством и с его согласия». Политическое видение России, добавил президент Сирии, «основывается на двух принципах: абсолютный суверенитет Сирии, закрепленный в Уставе ООН, как и суверенитет всех других государств; и уважение к союзу, которому уже больше 60 лет и который никогда не колебался».

 

На вопрос о том, оставит ли он власть, как многие того требуют, Асад заявил, что для него «важно только мнение сирийцев». «ООН и любой политик вне Сирии могут говорить что хотят — мне все равно», — сказал президент. Асад не признал своей ответственности в войне, которая, по словам журналиста, «привела к сотням тысяч погибших и миллионам беженцев». По словам сирийского президента, «ответственность за часть этих трагедий лежит на Европе. Не напрямую, — пояснил Асад, — а из-за поддержки, оказанной террористам с самого начала: их называли «умеренными», даже когда было понятно, что эта умеренность — лишь иллюзия». Также президент обвинил в кризисе беженцев «эмбарго, принятое Европой и США, которое сделало еще труднее жизнь простых людей». «Эмбарго фактически стало союзником террористов, подталкивая сирийцев бежать в другие страны — прежде всего, в европейские государства».

 

Асад также заявил в интервью изданию, что «основа его повестки — способствовать дискуссии среди сирийцев касательно государственного строя, который должен быть установлен в стране». Государственный строй зависит от конституции. «Для изменений такого масштаба нужна большая национальная дискуссия, которая бы привела к референдуму». Однако в заключение Асад добавил, что «сейчас приоритет — избавиться от террористов, чтобы прийти к национальному примирению. После чего мы будем свободно обсуждать все темы и реформы».

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Источник: Avvenire

 

 

15 марта 2017 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Путин не забыл Муаммара Каддафи
Россия все сильнее входит во вкус в ближневосточном покере: в Ливии Кремль поддерживает не креатуру ООН, а мятежного военачальника Халифу Хафтара. Путин надеется построить отношения с Ливией на старых основах, как при Муаммаре Каддафи. «Западу пора выходить из спячки, — пишет The Times. — Пока мы колеблемся и пререкаемся, на карте, висящей в Кремле, появятся новые флажки».

Путин хочет «порулить» еще и в Ливии, сообщает Frankfurter Rundschau. Россия все сильнее «входит во вкус в ближневосточном покере: после крупномасштабной военной операции в Сирии Кремль хочет расширить зону своего влияния на Ливию», пишет Мартин Гелен. В качестве первого шага Москва разместила на египетской военной базе Сиди-Баррани спецназ и беспилотники, сообщили новостному агентству Reuters американские военные.

Российский экспедиционный корпус на египетской территории призван поддержать «Халифу Хафтара, самого влиятельного человека на востоке Ливии», пишет автор. Во вторник подразделения Хафтара перешли в наступление в борьбе за нефтяные порты.

Россия начала добиваться расположения Хафтара еще с января, затеяв военный спектакль у побережья Ливии: Хафтара со всеми почестями приняли на борту авианосца «Адмирал Кузнецов», специально пришвартовавшегося в порту Тобрук, откуда он по видеосвязи разговаривал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о борьбе с терроризмом. В то же время посаженное в Триполи при помощи ООН «правительство национального единства во главе с премьером Фаизом Сарраджем не может справиться с ситуацией, так как их противники в Тобруке не идут на уступки», говорится в статье.

Вмешательство Москвы может серьезно осложнить попытки ООН достичь компромисса в вопросе власти в Ливии, посредником в котором выступает спецпосланник ООН Мартин Коблер, продолжает автор. Хафтар отказывается вести переговоры с Сарраджем.

«С точки зрения стратегии Москвы ливийское досье открывает новые возможности, ведь Россия может надолго зацепиться в военном плане на территории Египта, — комментирует Геллен.- Путин надеется построить отношения с Ливией на старых основах, как при Муаммаре Каддафи».

В Вашингтоне и Брюсселе за действиями Москвы наблюдают с тревогой. Командующий американскими войсками в Африке недавно заявил, что Россия хочет повторить в Ливии сирийский сценарий, передает журналист.

По данным американских и египетских источников, в 100 км от ливийской границы на египетской базе Сиди-Баррани предположительно находятся 22 российских спецназовца. США полагают, что Россия хочет обеспечить себе влияние в Ливии, пишет немецкий Bild.

По оценкам США, Россия намерена поддержать командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара. Позиции Хафтара и его правительства в Тобруке в последнее время заметно ослабли — его противники провели успешные атаки на подконтрольный ему нефтяной порт, пишет корреспондент.

Представитель ливийской армии опроверг информацию о военной помощи со стороны России или частных российских военных компаний. Минобороны РФ также заявило, что никаких российских спецназовцев в Египте нет.

«Не только Россия, но и США, и другие страны Запада отправляли спецподразделения и военных консультантов в Ливию», — говорится в статье. Согласно американским спецслужбам, активность Москвы в Ливии направлена на укрепления позиций России после свержения Каддафи. В первую очередь российское руководство заинтересовано в нефтяных месторождениях.

«То, что Россия развернула в Египте спецназ, а Кремль наращивает поддержку ливийского полевого командира Халифы Хафтара, — признак резкого нового поворота в масштабном сюжете: в то время как Запад отступает с лидирующих позиций, другие страны заполняют вакуум», — пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас.

В Сирии Россия «сыграла блестяще», она также «осуществила поразительное дипломатическое сближение с Турцией» и «грандиозно вернулась на Балканы», говорится в статье.

«Можно понять опасения египетского президента ас-Сиси, что хаос перекинется из Ливии через границу. Но, если российское вмешательство хотя бы частично стабилизирует Ливию, мало кто на это пожалуется», — пишет автор.

На взгляд Лукаса, Россия не является «настоящей мировой державой». «Но у российского руководства есть ключевые преимущества: оно готово принимать решения, идти на риск и повышать ставки в игре. Тем временем катастрофическая история наших действий в регионе ужаснула союзников и побудила недругов расхрабриться. Пока мы колеблемся и пререкаемся, ждите, что на карте, висящей в Кремле, появятся новые флажки», — говорится в статье.