21 февраля 2017 г.
Рено Жирар | Le Figaro
Трудности американо-российской разрядки
«С Трампом, который не признает вмешательств в защиту прав человека, Россия добьется отношений взаимного уважения. Но о распаде НАТО не может быть и речи», — пишет обозреватель Рено Жирар в Le Figaro.

53-я международная конференция по безопасности в Мюнхене (17-19 февраля 2017 года) ответила на вопрос, который был у всех на устах: каково будущее российско-американских отношений?

«Сегодня рассеялись иллюзии, возникшие после неожиданного результата выборов 45-го президента США. Они состояли в почти мгновенном построении стратегической американо-российской биполярности — на том основании, что Дональд Трамп выразил восхищение Владимиром Путиным и Путин ответил ему тем же, — считает автор статьи. — Согласно пожеланиям американского президента, Вашингтон будет изучать пути улучшения отношений с Москвой. Однако это будет осуществляться на основе традиционной реальной политики двумя людьми — компетентными, патриотичными, вдумчивыми и опытными — которых Трамп назначил с этой целью: это госсекретарь Тиллерсон и министр обороны Мэттис».

«Чего хочет Россия? Ее министр иностранных дел ясно это выразил в Мюнхене. Она хочет «конца мирового либерального порядка», задуманного «элитой стран Запада» с притязаниями на господство, который будет заменен «мировым демократическим и справедливым порядком», говорится в статье.

Москва хотела бы также ликвидации НАТО, охарактеризованного Лавровым как «пережиток холодной войны». Она призывает к «отношениям прагматизма и взаимного уважения» с Вашингтоном, передает автор статьи.

«С новой американской администрацией, которая не признает вмешательств в защиту прав человека, Россия добьется желанных для себя отношений взаимного уважения, но о распаде НАТО не может быть и речи, — прогнозирует Жирар. — В Мюнхене вице-президент Пенс снова подтвердил приверженность Вашингтона Североатлантическому альянсу, хотя и потребовал увеличения финансового вклада со стороны европейских союзников, на что сразу же было дано согласие».

Далее автор интерпретирует высказывания российской и американской стороны на конференции в Мюнхене и делает выводы: Америка никогда не согласится с российским вмешательством на украинской территории, в Донбассе, но готова сотрудничать с Москвой для стабилизации стран Леванта. Американцы, главным врагом которых является «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), считают, что ради его разрушения они заинтересованы вступить в союз с русскими на Ближнем Востоке.

«Ситуация очень далека от «большой сделки», о которой размечтались отдельные политики и в Москве, и в Вашингтоне сразу после избрания Трампа. Идея состояла в том, что Москва в обмен на снятие западных санкций, связанных с ее вмешательством на Украине, откажется от своего альянса с Тегераном и Пекином. Какая наивность! — комментирует Жирар. — Никогда Запад не согласится с нарушением территориальной неприкосновенности Украины в Донбассе. Если после какого-нибудь политического решения Киева российские солдаты оттуда уйдут, Запад мог бы «забыть» только об аннексии Крыма, население которого в подавляющем большинстве ощущает себя российским».

«Что касается Кремля, то он никогда не поступится своим стратегическим долгосрочным партнерством с Ираном и Китаем ради прекрасных глаз американского президента, избранного на четыре года», — уверен автор.

«Перед лицом нарастающей мощи Китая Запад, конечно, нуждается в выковывании оси с Москвой. Но дипломатические перемены такого масштаба осуществляются лишь после терпеливой политики «мелких шажков» по сближению. Геополитика — это не недвижимость: она почти не знает «сделок» за один вечер», — подытоживает Жирар.
Источник: Le Figaro