15 марта 2017 г.
Корреспондент | Bild
Путин берет курс на Ливию
По данным американских и египетских источников, в 100 км от ливийской границы на египетской базе Сиди-Баррани предположительно находятся 22 российских спецназовца. США полагают, что Россия хочет обеспечить себе влияние в Ливии, пишет немецкий таблоид Bild.

Россия уже использовала в начале февраля другую египетскую базу ВВС на востоке страны, в районе населенного пункта Марса-Матрух. Через 10 дней, по некоторым данным, российские военные самолеты улетели в Ливию. «По оценкам США, Россия намерена поддержать командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара. Кто-то видит в Хафтаре именно того сильного лидера, который понадобится Ливии после окончания гражданской войны в стране», — замечает автор статьи.

Позиции Хафтара и его правительства в Тобруке в последнее время заметно ослабли — связано с тем, что его противники провели успешные атаки на подконтрольный ему нефтяной порт, пишет корреспондент Bild.

Представитель ливийской армии опроверг информацию о военной помощи со стороны России или частных российских военных компаний. Минобороны РФ также заявило, что никаких российских спецназовцев в Египте нет.

«Не только Россия, но и США, а также другие страны Запада отправляли спецподразделения и военных консультантов в Ливию», — говорится в статье. По информации из кругов, близких к американским спецслужбам, активность Москвы в Ливии направлена на укрепления позиций России после свержения Каддафи. «Как полагают западные дипломаты, Россия намерена поддерживать Хафтара, — передает корреспондент. — В первую очередь российское руководство положило глаз на нефтяные месторождения Ливии».
Источник: Bild

 

 

15 марта 2017 г.
Колум Линч, Джон Хадсон | Foreign Policy
Тиллерсон — Совету ООН по правам человека: проведите реформу, или мы уходим
Администрация Трампа угрожает выйти из Совета ООН по правам человека, если он не проведет «значительные реформы», предупредил госсекретарь Рекс Тиллерсон группу из девяти НКО в письме, направленном на этой неделе, пишет Foreign Policy.

«В переписке, доступ к которой получил FP, объясняются соображения администрации Трампа в пользу выхода из организации, объединяющей 47 членов. Впрочем, выход из Совета не будет немедленным, пояснили многочисленные помощники в Госдепартаменте. У Совета есть некоторый промежуток времени, чтобы реабилитироваться в глазах Вашингтона», — говорится в статье.

 

Тиллерсон в своем письме сторонникам ООН и правозащитным организациям заявил, что, хотя США «продолжают проводить оценку эффективности» Совета, они по-прежнему скептически относятся к плюсам членства в правозащитной организации, в которую входят государства с такими сомнительными послужными списками в сфере защиты прав человека, как Китай, Египет и Саудовская Аравия.

 

Журналисты комментируют: «Если США в конце концов выйдут из Совета, это будет означать победу одной из двух фракций в администрации Трампа, спорящих по поводу будущей политики США в ООН».

 

«Многие, презирающие Совет, хотят, чтобы США остались в нем и сводили на нет попытки других целиком переключиться на Израиль — и вновь привлечь внимание к нарушителям прав человека, которые Совет постоянно игнорирует, — сказал помощник конгрессмена от Республиканской партии. — Но есть и другие, которые считают это бесплодными и бесполезными дипломатическими усилиями».

 

Тиллерсон заявил, что в приоритеты США входит возобновление мандата Комитета ООН по расследованию жестокостей в Сирии и более активная поддержка специальных докладчиков ООН по Ирану, Северной Корее и Мьянме.

 

«Это происходит в то время, когда ООН оказалась перед перспективой новой конфронтации с Израилем и США», — отмечает издание.

В марте 2016 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, поручившую Верховному комиссару ООН по правам человека принцу Зейду Рааду составить базу данных компаний, которые ведут деятельность в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Израиль резко осудил это решение и пригрозил прекратить деятельность Управления Верховного комиссара на палестинских территориях, напоминают журналисты.

 

По условиям резолюции Зейд должен предоставить отчет, в том числе список этих компаний, в Женеве на следующей неделе, но он отложил этот вопрос до сентября, говорится в статье.

 

«Это крупный кризис, и мы не знаем, как с ним справиться», — сказал изданию один чиновник ООН.
Источник: Foreign Policy

 

 

15 марта 2017 г.
Редакция | The Wall Street Journal
Следующий Литвиненко
«Пожалуйста, следите за тем, что вы едите, призываем мы российских перебежчиков, так как накапливаются свидетельства того, что смерть жившего в Великобритании разоблачителя была вызвана отравленным супом», — говорится в редакционной статье The Times.

«Александр Перепиличный совершал пробежку трусцой в Суррее в ноябре 2012 года, как вдруг упал и умер. Сначала следователи списывали это на естественные причины, хотя были основания подозревать, что смерть 44-летнего человека — насильственная», — пишет газета.

«Перепиличный сотрудничал со швейцарским расследованием по делу об отмывании денег Россией и госкоррупции. Он также предоставлял информацию по делу Магнитского», — говорится в статье.

В 2006 году умер отравленный радиоактивным полонием Александр Литвиненко, а недавно второй раз за два года пережил отравление активист Владимир Кара-Мурза.
Источник: The Wall Street Journal

 

 

15 марта 2017 г.
Стефан Уэгстил | Financial Times
Поездка Хорста Зеехофера в Россию — вызов для Ангелы Меркель
«Пока канцлер Ангела Меркель готовится к первой встрече с Дональдом Трампом (в Вашингтоне на этой неделе), человек, который должен быть одним из основных ее союзников на родине, отправляется в собственную зарубежную поездку — повидаться с Владимиром Путиным, — пишет корреспондент The Financial Times Стефан Уэгстил. — Визит Хорста Зеехофера в Москву именно в тот момент, когда Меркель отправляется в жизненно важную дипломатическую вылазку, сохраняет за лидером Христианско-социального союза (ХСС) прилежно заработанную репутацию любителя рассчитанной неловкости».

Автор уточняет, что ХСС — «сестринская партия» для Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель, ее электоральный союзник.

«Заявленная цель поездки Зеехофера в Россию с делегацией из 60 человек — возрождение коммерческих связей, подорванных санкциями, наложенными ЕС из-за украинского кризиса. Однако попутно Зеехофер может помешать Меркель контролировать российскую политику, так как планирует обсудить с Путиным ослабление напряженности в Восточной Европе и за ее пределами», — говорится в статье.

«Многие проблемные моменты в мире не могут быть устранены без Москвы», — сказал Зеехофер.

«Меркель держится за жесткую позицию, настаивая, что санкции должны оставаться в силе до внедрения Минского соглашения, направленного на установление мира на востоке Украины. Премьер Баварии (Зеехофер), напротив, призвал снять санкции к концу года», — говорится в статье.
Источник: Financial Times

 

 

15 марта 2017 г.
Эдвард Лукас | The Times
«Ливийский шаг» Путина — еще один знак, что Западу пора выходить из спячки
«То, что Россия развернула в Египте спецназ, а Кремль наращивает поддержку ливийского полевого командира Халифы Хафтара, — признак резкого нового поворота в масштабном сюжете: в то время как Запад отступает с лидирующих позиций, другие страны заполняют вакуум», — пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас.

В 2015 году неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы сказал автору статьи, что Кремль увязнет в Сирии. Лукас замечает: на деле это госсекретарь США Керри увяз в тщетных мирных переговорах, а Европа оказалась неспособной бороться с причинами войны в Сирии.

По мнению обозревателя, в Сирии Россия «сыграла блестяще», она также «осуществила поразительное дипломатическое сближение с Турцией» и «грандиозно вернулась на Балканы».

«Можно понять опасения египетского президента ас-Сиси, что хаос перекинется из Ливии через границу. Если российское вмешательство хотя бы частично стабилизирует Ливию, мало кто на это пожалуется», — пишет автор. На взгляд Лукаса, Россия не является «настоящей мировой державой». «Но у российского руководства есть ключевые преимущества: оно готово принимать решения, идти на риск и повышать ставки в игре. Тем временем катастрофическая история наших действий в регионе ужаснула союзников и побудила недругов расхрабриться. Пока мы колеблемся и пререкаемся, ждите, что на карте, висящей в Кремле, появятся новые флажки», — говорится в статье.
Источник: The Times

 

 

15 марта 2017 г.
Мартин Гелен | Frankfurter Rundschau
Путин хочет «порулить» еще и в Ливии
Россия все сильнее «входит во вкус в ближневосточном покере: после крупномасштабной военной операции в Сирии Кремль, по всей видимости, хочет расширить зону своего влияния на Ливию», пишет Мартин Гелен в газете Frankfurter Rundschau. В качестве первого шага Москва разместила на египетской военной базе Сиди-Баррани спецназ и беспилотники, сообщили новостному агентству Reuters американские военные.

Российский экспедиционный корпус на египетской территории призван поддержать в военном плане «Халифу Хафтара, самого влиятельного человека на востоке Ливии». Хафтара, как отмечает корреспондент, поддерживают Египет и ОАЭ, и во вторник его подразделения перешли в наступление в военной борьбе за нефтяные порты.

Россия начала добиваться расположения Хафтара еще с середины января, затеяв военный спектакль у побережья Ливии: Хафтара со всеми почестями приняли на борту российского авианосца «Адмирал Кузнецов», специально пришвартовавшегося в порту Тобрук, откуда он по видеосвязи разговаривал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу о борьбе с терроризмом. В то же время посаженное в Триполи при помощи ООН «правительство национального единства во главе с премьером Фаизом Сарраджем, не может справиться с ситуацией, так как их противники в Тобруке не идут на уступки», говорится в статье.

«Из-за непростой ситуации в Ливии российское вмешательство может серьезно осложнить попытки ООН достичь компромисса в вопросе власти, посредником в котором выступает спецпосланник от ООН немец Мартин Коблер, — продолжает автор. — Москва относится к его миссии скептически, а генерал Хафтар вообще отказывается вести переговоры с Сарраджем».

«С точки зрения стратегии Москвы ливийское досье открывает новые возможности, ведь благодаря этому Россия может надолго зацепиться в военном плане на территории Египта», — комментирует Геллен. «Путин надеется построить отношения с Ливией на старых основах, как при Муаммаре Каддафи: диктатор закупал у России оружия на миллиарды, — говорится в статье. — Не так давно российский энергогигант «Роснефть» подписал соглашение о сотрудничестве с ливийской государственной нефтяной компанией».

Между тем в Вашингтоне и Брюсселе за действиями Москвы наблюдают с тревогой. Командующий американскими войсками в Африке недавно заявил, что Россия хочет повторить в Ливии сирийский сценарий, что явно не отвечает американским интересам.
Источник: Frankfurter Rundschau

 

 

14 марта 2017 г.
Нил Макфаркуар | The New York Times
Будущее российского озера зависит от туристов и туалетов
«Туалеты — главный предмет разговоров на озере Байкал в эти дни, по крайней мере, среди людей с экологическим сознанием», — пишет журналист Нил Макфаркуар в американской газете The New York Times. — Годами главным воплощением зла для них был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, располагавшийся на побережье и изрыгавший загрязнения в великолепное озеро, которое содержит примерно пятую часть пресных вод (не в виде льда) на поверхности Земли». Однако, после того как три года назад комбинат закрылся, рассказывает автор, битва за сохранение озера переключилась на другие темы.

 

«Некоторые считают, что новая борьба даже сложнее, — говорится в статье. — Потребуется изменить повседневные привычки людей, которые издавна живут в этом удаленном уголке Сибири, а также контролировать растущий приток в основном китайских туристов, для которых озеро стало романтичным направлением для путешествий».

 

«Легко было говорить: виноват комбинат, он нехороший, — отметила в беседе с автором 55-летняя Марина Рихванова, которая сделала защиту озера целью своей жизни. — Гораздо сложнее сказать, что виноват я, потому что проблема в моем туалете».

 

Как рассказывает издание, когда Рихванова впервые появилась на Байкале в 1990-е годы, требуя закрыть комбинат, жители презирали ее, так как она подвергала угрозе единственного работодателя в округе. «Кто-то еще продолжает таить негодование, но многие из тех, кто хотел иметь стабильное рабочее место на государственной фабрике, переехали, и менталитет поменялся», — пишет автор. Рихванова, рассказывает газета, потратила экологическую премию в размере 25 тыс. долларов на спонсирование девяти из 60 проектов, представленных на конкурс, который она организовала для жителей с целью создания экологичных рабочих мест. «Нужно было преодолеть советскую инертность и заставить людей поверить в себя», — рассказывает она.

 

Однако больше всего экологи озабочены туристическим бумом, говорится в статье. «От Пекина до Иркутска — всего 3 часа на самолете». Китайские туристы устремились на Байкал после падения рубля в 2014 году, объясняет автор. «Команда российских и китайских инвесторов недавно объявила о своих планах потратить более 11 млрд долларов на строительство гостиниц и другой инфраструктуры для туристов», — пишет газета. Экологи обеспокоены тем, что, если план будет осуществлен, жизнь на озере не только превратится в «бордель», но будет также «нанесен вред экологии».

 

Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула рассказал изданию, что подумывает о том, чтобы добавить в центре для посетителей озера подписи на китайском под описаниями флоры и фауны. Однако Сутула заявил, что «если место для этого не готово, о каких туристах можно говорить», добавив, что «важнее подписей на китайском — туалеты, экологические тропинки и домики для гостей».

 

«При огромном размере России сложнее всего здесь донести мысль о том, что ресурсы ограничены, — размышляет автор. — При загрязнении почвы или воды всегда можно было найти новые в другом месте. Именно такое отношение и пытается изменить природный заповедник».

 

По мере того, как озеро привлекает все больше людей, пишет издание, «экологи сосредоточены на практически полном отсутствии как водоочистительных заводов, так и биологических туалетов, которые производят компост, а не сточные воды». «Туалеты, кухни — все загрязняющие вещества оттуда текут в почву, а потом прямиком в озеро Байкал», — сказала газете Рихванова.

 

«Предприниматели пытаются внедрять новшества вроде экологичных отелей, выращивающих саженцы местных вымирающих растений, — говорится в статье. — Организация «Великая Байкальская тропа» привлекает тысячи волонтеров каждое лето, которые помогают прокладывать прогулочные тропы, она также планирует построить экологичные туалеты».

 

«Все это говорит об изменившемся менталитете, однако Рихванова считает преждевременным говорить, что битва за Байкал выиграна», — подытоживает автор.
Источник: The New York Times

 

 

14 марта 2017 г.
Корреспондент | Focus
Украинские спецслужбы проверяют возможность отказать российской участнице «Евровидения» во въезде в страну
Участнице Eurovision Song Contest (ESC) от России, который в мае этого года пройдет в Киеве, могут запретить въезжать на территорию Украины, сообщает Focus. 27-летняя Юлия Самойлова, прикованная к инвалидному креслу, должна представлять Россию на европейском конкурсе с песней Flame is Burning, объявил в минувшие выходные российский Первый канал.

«Уже в понедельник украинские спецслужбы в спешном порядке начали процедуру проверки выступления 27-летней певицы в Крыму», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Речь идет о выступлении Самойловой в Керчи в июне 2015 года. «Украинская сторона, — поясняет автор публикации, — с момента аннексии Крыма Россией запрещает въезд на территорию полуострова с российской стороны. Тем, кто нарушает этот запрет, грозит отказ во въезде на территорию Украины сроком до нескольких лет».

Если Самойлова въезжала в Крым не через территорию Украины, это может помешать ей участвовать в конкурсе «Евровидение» в этом году, говорится в статье. Киев уже заявил о том, что никаких исключений для конкурса делать не намерен. В подобном ключе высказался и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Я считаю, закон един для всех. Россия уже много лет занимается провокациями», — цитируют министра украинские СМИ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, напротив, заявил о том, что в выдвижении Самойловой нет «никакой политической провокации». Песков заметил, что каждый россиянин хоть раз в жизни был в Крыму.

«По мнению некоторых критиков, Россия, выбрав Юлию Самойлову в качестве конкурсантки, хочет во что бы то ни стало предотвратить свое поражение», — пишет автор.

Российский блогер Илья Варламов заявил, что Москва могла отправить на конкурс Юлию Самойлову, чтобы использовать девушку с ограниченными возможностями в политических играх против Украины. По его мнению, речь идет не о том, чтобы выступить с хорошей песней, а чтобы «переиграть хохлов».

Как напоминает Focus, в 2016 году победу в ESC одержала украинская певица Джамала с песней «1944», которой она напомнила о депортации своего народа, крымских татар, из Крыма. Многие тогда посчитали эту песню провокацией, направленной в адрес Москвы: «многие русские были возмущены тем, что Украине удалось одержать победу с помощью песни, которая, на их взгляд, имела политическую подоплеку». Тексты, обращения и жесты, имеющие политический подтекст, на конкурсе запрещены. Аналогичные правила распространяются и на шоу во время выступления артистов, говорится в статье.
Источник: Focus

 

 

14 марта 2017 г.
Леонид Рагозин | Bloomberg
Российская альтернативная вселенная: иммигрантам рады
«Недавняя статья в «Независимой газете» озаглавлена: «Трамп и Ле Пен были бы оппозицией в России», — сообщает Леонид Рагозин в Bloomberg. — При президенте Владимире Путине, по словам газеты, быть противником миграции — все равно что быть противником истеблишмента».

«Отечественное государственное телевидение критикует Европу за мультикультурализм, прием беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, толерантность к приезжим, — цитирует Рагозин статью из «Независимой газеты». — [При этом в России] любые попытки сыграть на антимигрантских чувствах могут быть охарактеризованы властью как неприемлемый национализм и даже фашизм».

«Реальность в России такова, что иммигрантская экономика — важная часть ее восстановления после продолжительной рецессии. И правительство это знает», — пишет Bloomberg.

«Россия испытывает огромный дефицит рабочей силы, — поясняет Андрей Мовчан, директор программы по экономической политике в Московском центре Карнеги. — Нам очень нужна дешевая рабочая сила, которую не найти внутри страны».

«Иммигранты подметают улицы и обслуживают огромные жилые дома, испещрившие горизонт. Они также играют ключевые роли в производстве, торговле и сфере услуг. В ресторанной индустрии кухонные работники из таких стран, как Киргизия, Таджикистан и Грузия, остаются [в России] годами, посылая большую часть денег домой», — говорится в статье.

«Если убрать мигрантов, составляющих 15% российской рабочей силы, будет невозможно их заменить», — говорит Мовчан. Эксперт «предупреждает, что более высокие зарплаты, необходимые для привлечения российских работников на такие должности, привели бы к росту цен и повредили бы восстановлению экономики».

«Ограничительные иммиграционные политики в Европе и Америке вызваны не только страхом экономического вытеснения, но и боязнью терроризма. В России есть похожие опасения, однако они не резонируют так громко. В прошлом месяце Путин сказал, что не менее 5 тыс. человек из бывших республик Советского Союза вступили в «Исламское государство»* в Сирии, и в 2016 году агенты служб безопасности арестовали как минимум две группы мигрантов, подозреваемых в планировании терактов на российской земле. И все же правительство в феврале объявило, что 200 тыс. депортированных таджиков будет разрешено вернуться в Россию, — говорится в статье. — Путин высказывается обтекаемо, когда речь заходит об исламском терроризме. Россия — родина примерно 9,4 млн мусульман, которые составляют до 6,5% ее населения. Ислам также провозглашен одной из четырех религий, исконных для России».

«Тем не менее, по словам Мовчана, популистские антииммиграционные мысли распространены, и полицейские рейды по рабочим местам — регулярное событие. Однако экономические императивы оказывают более сильное влияние», — отмечает автор. «Власти будут проводить показные депортации и примут популистские законы, — говорит Мовчан. — Но ситуация останется неизменной».

«Как бы ни нужна была России иммигрантская рабочая сила, есть также бюрократия. В 2010 году в ответ на взлет миграции были введены разрешения на работу», — указывает автор. Разрешение на работу на месяц стоит 70 долларов — немалая сумма для мигрантов, зарабатывающих в среднем 400 долларов в месяц. В 2015 году было выдано 1,73 млн разрешений на работу. Этот документ не нужен рабочим из Киргизии, Казахстана и Армении, так как в 2010 году они вступили в Таможенный союз с Россией, говорится в статье.

«Оппоненты Путина ухватились за эти разногласия между правительством и народом, в частности, политик Алексей Навальный сделал введение виз [между Россией и Кавказом и Средней Азией] важной частью своей платформы, — сообщает Рагозин. — В перевернутом кверху дном мире российской политики либералы с националистическими наклонностями вроде Навального, а также жесткие националисты — это те, кто агитирует против Путина».

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Источник: Bloomberg

 

 

14 марта 2017 г.
Бенуа Виткин | Le Monde
Эстония, первая кибержертва Москвы
В 2007 году Россия запустила своих «ботнетов» против своего прибалтийского соседа. Десять лет спустя эта кибератака все еще занимает мысли экспертов по информационной безопасности, пишет специальный корреспондент Le Monde в Таллине Бенуа Виткин, продолжая серию материалов под заголовком «Информационные войны Кремля».

«Мировая кибервойна началась десять лет назад 27 апреля в Эстонии», — говорится в статье. Яан Прийсалу одним из немногих в мире почувствовал приближение угрозы. Тогда в 2007 году он был руководителем отдела по IT-рискам в самом крупном эстонском банке Hansapank и имел привычку бродить по форумам, часто посещаемым российскими хакерами. «Начиная с середины апреля там началось резкое повышение активности, — вспоминает этот специалист, позднее назначенный на должность генерального директора государственного департамента инфосистем Эстонии (RIA). — Стало ясно — что-то готовится».

«Интуиция Прийсалу, сегодня являющегося профессором по кибербезопасности в Таллинском техническом университете, не замедлила подтвердиться. 27 апреля 2007 года против Эстонии началась массированная кибератака, организованная из соседней России, настроенной решительно, по целому ряду совпадающих показателей, под руководством самого российского государства. Впервые в истории интернета одно государство лицом к лицу атаковало сети другого государства. Десять лет спустя этот эпизод продолжает занимать мысли экспертов и чиновников, уполномоченных защищать информационные инфраструктуры крупных развитых стран», — передает журналист.

«Эстонское государство принимало в расчет возможность кибератаки и начиная с 2006 года усилило обороноспособность, но несмотря на это, мы оказались не готовы к столь масштабному нападению», — констатирует Прийсалу. В течение двух недель мишенями хакеров становились банки, СМИ, полиция, правительство и различные учреждения. Следующие волны кибератак, менее интенсивных, продолжались в течение нескольких месяцев, доходя до того, что в ноябре 2007 года стала распространяться недостоверная информация о девальвации эстонской валюты», — говорится в статье.

«Ощущение опасности пришло позднее, — резюмирует Яанус Лилленберг, в ту пору занимавший пост руководителя отдела по развитию интернета в общественно-политической ежедневной газете Postimees, имеющей самый большой тираж в Эстонии и оказавшейся особенно сильно задетой кибератаками. — Тотчас эстонцы ощутили куда большую обеспокоенность тем, что происходило у них под окнами».

«А под окнами у них разворачивался «кризис Бронзового солдата», вызванный весной 2007 года решением эстонского правительства о переносе в пригород столицы этой массивной статуи, изображавшей советского пехотинца. Этот памятник, установленный в 1947 году в память о победе над нацистской Германией, вскоре стал для большинства эстонцев символом советской оккупации страны, завершившейся в 1991 году. И апрельская кибератака была воспринята в Таллине, помимо всего прочего, как очередной этап широкомасштабного гибридного наступления, начатого тогдашней Россией», — комментирует Виткин.

«Проект по переносу памятника вызвал сильные переживания в русскоговорящем сообществе страны, которое представляет собой примерно 30% населения. Возникли стихийные демонстрации, воодушевляемые российскими СМИ. В ночь с 26 на 27 они привели к волнениям, в результате чего погиб один человек. Наступление достигло кульминационной точки, когда демонстранты устроили блокаду эстонского посольства в Москве, а неподалеку от границы начались передвижения российских войск», — передает корреспондент.

«Начиная с 1990-х годов Эстония наметила развитие информатики в качестве своего приоритетного направления и прославилась успехом такой компании, как Skype, основанной в 2003 году тремя эстонцами, — говорится в статье. — Такая стратегия позволила Эстонии, маленькой стране с 1,3 млн жителей, продавать себя в качестве пристанища гласности и эффективности, в то время как ее огромный сосед олицетворял собой мрачную бюрократическую машину».

«Начиная с весны 2007 года Таллин попросил поддержки у своих союзников по НАТО, считая, что имело место дело о «терроризме». Североатлантический альянс оказался не готов к подобному сценарию. Но эстонский кризис ускорил размещение в Таллине летом 2007 года центра передовых технологий НАТО, посвященного кибербезопасности», — отмечает Виткин.

«Кибератака 2007 года явилась первым стимулом для осознания нами существующих в наших странах уязвимостей», — подтверждает Гийом Пупар, генеральный директор французского Национального агентства безопасности информационных систем (Anssi), структуры, созданной во Франции в 2009 году.

«На следующий год, в ходе короткой российско-грузинской войны летом 2008 года, такие же методы были использованы против правительства Михаила Саакашвили», — информирует автор.

«Простая в применении, подобная DOS-атака становится грозной, когда атакующий располагает большими средствами, что в результате может привести к отключению от интернета, чего еще не переживало ни одно государство. Не говоря уже о всегда щекотливом вопросе об указании автора кибератаки. В 2007 году российская националистическая организация «Наши» взяла на себя ответственность за нападение, но это никого не убедило: эксперты, в том числе российские, с трудом представляют себе, что эта группировка, основанная властью, могла действовать, как минимум, без разрешения и поддержки государственных агентств», — считает Виткин.

«Эстонская кибератака не привела ни к смертям, ни к реальному застопориванию функционирования государства. Но каковы будут последствия кибератаки, нацеленной на инфраструктуры в области энергетики или транспорта, приводящие к сходу с рельсов поезда или выводу из строя электростанции?» — задается вопросом автор.

«Подобная гипотеза сильно тревожит западных руководителей, ответственных за кибербезопасность. В декабре 2015 года информационные системы электростанции в Ивано-Франковске на Украине были взломаны, что привело к отключению подачи электроэнергии на несколько дней. «Мы находимся в обстановке развития самых страшных сценариев, — поясняет Гийом Пупар. — Украина подверглась кибератаке против своих важнейших инфраструктур в области транспорта и энергетики, это создает очень сильное давление на государство. На данный момент не существует ни кибератак, ни тестирования такого типа против Франции».
Источник: Le Monde

 

 

14 марта 2017 г.
Брюс Блэр | The New York Times
Почему наше ядерное оружие могут взломать хакеры?
«США испытывают искушение воспользоваться своим превосходством в кибервойне, чтобы «стреножить» ядерные силы Северной Кореи или других противников. В качестве новой формы ПРО кибервойна, кажется, предоставляет возможность предотвращать ядерные удары, не запустив ни одной ракеты с ядерной боеголовкой», — пишет основатель организации по борьбе за ядерное разоружение Ground Zero Брюс Блэр в статье для The New York Times.

«Но, как и со многими вопросами, связанными с ядерным оружием, интенсификация этой стратегии имеет свой недостаток: силы США также уязвимы для подобных атак», — говорится в статье.

«У нас была такая ахиллесова пята не так давно. Ракеты Minuteman были уязвимы для кибератак с целью вывести их из строя, и никто это не понимал в течение многих лет. Если бы не любознательность и настойчивость президента Барака Обамы, она бы, возможно, так и не была обнаружена и устранена», — пишет Блэр.

«В 2010 году 50 ракет Minuteman с ядерными боеголовками, находящиеся в пусковых шахтах в Вайоминге, загадочным образом исчезли с мониторов пусковых бригад почти на час», — сообщает он.

«Это была ужасная сцена, и опасения дошли до самого Белого дома. Хакеры постоянно бомбардировали наши ядерные сети, и считалось возможным, что они преодолели систему сетевой защиты. ВВС быстро установили, что в блокировке повинна неправильно установленная монтажная плата в компьютере в подземном бункере, и проблема была решена», — говорится в статье.

«Однако президента Обаму это не удовлетворило, и он распорядился продолжить расследование и поиск подобных же слабых мест. И действительно, были обнаружены неполадки, по данным сотрудников, участвовавших в расследовании», — пишет издание.

«Одна из этих неполадок имела отношение к пусковым шахтам ракет Minuteman, связь которых с интернетом могла позволить хакерам вызвать блокировку систем управления полетом ракет, приведя их в негодность, на исправление чего потребовались бы дни или недели», — говорится в статье.

Одной из временных мер против таких угроз могло бы стать выведение американских и российских стратегических ядерных ракет из состояния повышенной боеготовности, считает автор. Он перечисляет ряд других мер, среди которых особо отмечает договоренности с противником о «красных линиях». «Самая четкая «красная линия» должна была бы запретить кибервторжения в сеть, связанные с атомным оружием. Несмотря на свою привлекательность, кибервойна рискует привести к ядерному аду», — заключает Блэр.
Источник: The New York Times

 

 

 

14 марта 2017 г.
Оуэн Мэттьюз | Newsweek
Почему кладезь информации Wikileaks о хакерской активности ЦРУ — благо для России
«Недавний кладезь документов, обнародованных WikiLeaks с претензией на разоблачение «всего» арсенала хакерских инструментов ЦРУ, может, в конечном итоге, навредить ведомству так же сильно, как и разоблачения шпионов времен холодной войны, Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. Но слив также стал очень полезным инструментом пропаганды для Москвы», — пишет Оуэн Мэттьюз в европейской версии американского журнала Newsweek.

После того, как WikiLeaks обнародовал документы, российские государственные СМИ «тут же ухватились» за один из пунктов публикации, «утверждая, что ЦРУ — а не хакеры, поддерживаемые Москвой — стоит за серией политически вредоносных утечек из Демократической партии прошлым летом», говорится в статье.

«Очевидно, что оперативники ЦРУ проводили свои тайные операции, маскируясь под так называемых российских хакеров», — цитирует автор генерала Николая Ковалева, который был предшественником Владимира Путина на должности главы ФСБ с 1996 по 1998 год.

«Сенсационное заявление Ковалева основывается на одной из частей доклада WikiLeaks, описывающей рабочую группу ЦРУ под названием UMBRAGE, которая, как утверждается, имела задание искать пути маскировки американских кибератак в качестве работы хакеров из других стран», — говорится в статье. «При помощи UMBRAGE и связанных с ней проектов ЦРУ может не только увеличить общее число видов атак, но и сбить со следа тех, кто ищет виновников, оставив «отпечатки» групп, чьи техники атак были украдены», — заявляет WikiLeaks в своем кратком изложении сути документов, упоминая тот факт, что UMBRAGE копировала подписи российских хакеров.

 

«Однако, — пишет автор, — утверждения WikiLeaks по поводу опубликованных сайтом материалов ЦРУ вводят в заблуждение». Согласно слитому секретному досье, говорится в статье, «UMBRAGE действительно отвечала за копирование инструментов и методов других хакеров, но не для того, чтобы прикрывать следы американских хакеров. На самом деле, это было сделано с целью создания библиотеки готовых испытанных хакерских инструментов, которые избавили бы их от необходимости писать свои собственные».

 

Как пишет издание, в других документах в секретном досье, опубликованном WikiLeaks, «действительно говорится о способах прикрытия следов хакеров, однако эти методы не упоминают использование операций «под ложным флагом» с целью приписать их иностранным хакерам — то, что WikiLeaks утверждает в своем кратком изложении». Автор цитирует журналистку сайта The Intercept Ким Зеттер, по словам которой специалисты не нашли «документы в тайном досье WikiLeaks, говорящие об обмане судебных следователей путем сваливания атак на Россию».

 

«В то же время, — продолжает журналист, — документы WikiLeaks стали такой манной для российской пропаганды, что американские политики — в основном демократы — обвинили Москву в том, что она стоит за сливом». Однако у этой гипотезы есть изъян, отмечает издание: профессионалы из сферы разведки на Западе и в России считают, что 100 миллионов обнародованных строк кода были бы куда более ценными при сохранении их в тайне.

 

Как рассказал изданию один высокопоставленный европейский чиновник, занимающийся вопросами российской кибербезопасности и пожелавший остаться анонимным, судебная экспертиза материала говорит о том, что источником WikiLeaks скорее было «недовольное лицо или лица вроде Эдварда Сноудена», а не российская хакерская операция.

 

И действительно, говорится в статье, WikiLeaks заявляет о том, что анонимный источник сайта слил засекреченный материал, чтобы поднять «вопросы политики, которые срочно нуждаются в публичном обсуждении, включая опасения, что хакерский потенциал ЦРУ превышает его полномочия, а также проблему общественного контроля над агентством».

 

«Российские СМИ к этому совету прислушались, ухватившись за те части доклада, где говорилось об использовании смартфонов и телевизоров в качестве инструментов слежки, тем самым желая вызвать подозрения, что все изготовленные на Западе электронные устройства на самом деле являются инструментами шпионажа. И это тоже в каком-то роде победа пропаганды», — подытоживает автор.
Источник: Newsweek

 

 

14 марта 2017 г.
Джон Маккейн, Линдси Грэм | The Washington Post
Почему нам нужны новые войска, чтобы выйти из тупика в Афганистане
«11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* убили 3 тыс. невинных мирных жителей на американской земле, находясь под прикрытием режима «Талибана»* в Афганистане, — напоминают Джон Маккейн (председатель сенатской комиссии по делам вооруженных сил США) и Линдси Грэм (член данной комиссии) в The Washington Post. — В ответ на эту атаку войска США и НАТО отправились в Афганистан, чтобы добраться до виновных и сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал прибежищем террористов. С тех пор более 2 тыс. американцев и более 1 тыс. солдат из стран НАТО отдали свои жизни во имя этой миссии».

«Однако более чем через полтора десятка лет войны генерал Джон У.Николсон, командующий американскими и коалиционными войсками в Афганистане, сказал сенатской комиссии по делам вооруженных сил в прошлом месяце, что военная кампания зашла в тупик», — говорится в статье. Авторы призывают: «Президент Трамп и его администрация должны воспринимать Афганистан как задачу не менее срочную, чем борьба с «Исламским государством»*, иначе этот тупик грозит превратиться в стратегическое поражение».

В этом месяце два террориста-смертника из «Талибана»* убили не менее 16 человек и ранили не менее 40. Генерал Николсон недавно подтвердил заявление генерального инспектора, что афганское правительство контролирует менее 57% территории страны (год назад контролировало 72%).

«Не поймите неправильно: афганцы ожесточенно сражаются, чтобы защитить свою страну от нашего общего врага. В то же время нам нужно признать, что Соединенные Штаты все еще ведут войну в Афганистане против врагов-террористов, напавших на нашу страну 11 сентября, и их идеологических наследников, — пишут Маккейн и Грэм. — К сожалению, в последние годы мы связали руки нашим военным в Афганистане. Вместо попыток победить мы довольствуемся попытками не проиграть. Снова и снова мы наблюдаем вывод войск, обусловленный в большей степени политикой США, чем ситуацией в местах боевых действий. Фиксация на «управлении уровнем войск» в Афганистане, так же, как и в Ираке и Сирии, имеет отношение скорее к измерению количества солдат, чем к измерению успеха».

«Мы видели, что происходит, когда мы теряем бдительность. Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, реальны, а ставки высоки — и с точки зрения жизни афганского народа и стабильности в регионе, и для национальной безопасности Америки», — заключают авторы.

 

 

*»Аль-Каида», «Талибан», «Исламское государство» (ИГИЛ) — организации, запрещенные в РФ.
Источник: The Washington Post

 

 

14 марта 2017 г.
Джеймс Кантер, Эндрю И. Крамер, Стэнли Рид | The New York Times
«Газпром» пошел на уступки в газовом соглашении с ЕС, но над российским гигантом продолжают нависать проблемы
«После продолжавшихся с перерывами почти два года переговоров «Газпром» в понедельник приблизился на один шаг к разрешению давнего конфликта с европейскими антимонопольными регулирующими структурами, критически относящимися к господству компании на региональных рынках природного газа», — пишет The New York Times.

«Тем не менее, проблемы компании имеют более глубокие корни», — отмечают авторы статьи.

«Газпром» столкнулся с более узкими границами прибыли дома в связи с повышением конкуренции на внутреннем рынке и за границей из-за давления европейских регулирующих органов. Некоторые крупные проекты также либо отстают от графика, либо были отложены», — говорится в статье. В дальнейшей перспективе компании коснется повышение спроса на энергию из возобновляемых источников.

«Однако в понедельник энергетический гигант получил хорошие новости», — пишет издание.

В апреле 2015 года Еврокомиссия выдвинула против компании обвинения в нарушении региональных антимонопольных правил, напоминает газета.

В понедельник комиссия заявила, что она предварительно приняла обязательства «Газпрома» принять меры для исправления ситуации. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер могла бы потребовать выплаты большого штрафа и заставить компанию изменить способы ведения бизнеса, но пока что она этого не сделала, пишет издание.

«Если это соглашение войдет в силу, она сможет оштрафовать «Газпром» на сумму до 10% его всемирных доходов за любое его нарушение», — говорится в статье.

«Это может стать сигналом уменьшения, по крайней мере, некоторых проблем в отношениях России и Европы, которые годами находились в конфликте из-за того, что чиновники в Брюсселе называют агрессивной тактикой Москвы в управлении поставками энергоносителей в регион с целью добиться дипломатических уступок», — пишет издание.

«Этот шаг не стал последним словом в споре — у клиентов и конкурентов «Газпрома» есть семь недель на то, чтобы дать свой комментарий. Процесс экспертного анализа, обычная мера при урегулировании антимонопольных споров с участием Еврокомиссии, приводил к тому, что она отказывалась от некоторых соглашений в прошлом, но подобный исход был довольным редким», — отмечают авторы.

Издание перечисляет такие негативные для «Газпрома» общие факторы, как падение цен на нефть, к которым привязаны многие из экспортных контрактов компании, переизбыток газа на внутреннем рынке и расширение продаж сжиженного природного газа во всем мире.

«Внутренние экономические проблемы России также имеют свои последствия. Налоговый дефицит означает меньше капитала для инвестиций в энергетические проекты, в то время как те из них, что осуществляются на данный момент, отстают от графика», — пишет издание. В качестве примера оно приводит прогнозируемые экспертами задержки в реализации проекта строительства газопровода в Китай «Сила Сибири».

В регионе неуклонно растет использование энергии из альтернативных источников. К 2020 году возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, будут полностью удовлетворять прогнозируемый спрос на континенте, считает Кингсмилл Бонд, энергетический аналитик исследовательской фирмы Trusted Sources.

Еврокомиссия заявила, что «Газпром» пообещал снять ограничения на перепродажу газа; гарантировать то, что цены на газ для Центральной и Восточной Европы будут формироваться на конкурентной основе, и не принимать мер в связи с какими-либо преимуществами в отношении газовой инфраструктуры, которые он получил из-за своей доминирующей позиции на рынке, передает газета.

«Европейский регулятор, похоже, нашел удобный способ выйти из этого чрезвычайно сложного политического дела», — считает Николя Пети, профессор Университета Льежа.
Источник: The New York Times

 

 

14 марта 2017 г.
Эммануэль Гриншпан | Le Temps
Психоз вокруг подросткового суицида в российском Facebook
«Культ суицида или городская легенда? «Группы смерти», призывающие к добровольной смерти, сеют панику в России», — пишет московский корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

«Ужасающая молва широко разошлась в прошлую пятницу среди российских родителей: их детей кто-то подталкивает к самоубийству с помощью «Игры в синего кита». «Кто-то» — это загадочные личности, рассылающие призывы к добровольной смерти по самым популярным социальным сетям России: «ВКонтакте» и Instagram, — сообщает журналист. — По этим сетям с быстротой молнии распространилось официальное предупреждение: «Уважаемые родители, сегодня в школу пришло письмо из полиции. Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5 тыс. человек). Не отпускайте от себя вашего ребенка ни на секунду!»

Нервы у многих родителей не выдерживают, свидетельствует корреспондент. «Когда закончится этот кошмар?» — взволнованно воскликнул Андрей К., отец пятерых детей. «Школы и родители в панике, а наши силы правопорядка не шевелятся, — пояснил он журналисту. — Пусть тогда закроют «ВКонтакте», раз они не способны действовать!» Тем более, что это явление достигло даже Франции.

«Многие российские СМИ лили воду на мельницу этим слухам. Сначала претендующее на сенсацию расследование «Новой газеты» в мае 2016 года донесло до широкой публики информацию о существовании «групп смерти». Машина была запущена на полную мощность, и новостью завладело телевидение, — говорится в статье. — «Только в Москве насчитывается 20 тыс. несовершеннолетних кандидатов на самоубийство», — сообщил телеканал REN в августе прошлого года».

Политические руководители внесли свой вклад в эти паникерские заявления. «Сейчас существует попытка создать систему умертвления нации путем заставления наших детей покончить жизнь самоубийством», — публично объявил 8 марта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, «в нашей стране работает серьезная сеть, даже более страшная, чем «Исламское государство»* (…) Причем за каждую смерть платят, а если это еще и одаренный ребенок — платят вдвойне».

«Владимир Путин способствовал распространению этого явления средствами массовой информации, заявив через несколько дней на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел России: «В информационной сфере появилась еще одна угроза. (…) Это распространение сайтов, пропагандирующих суицид». В процессе подготовки находится закон о внесудебной блокировке групп в интернете и новая статья о «доведении до самоубийства», которая может быть добавлена в российский Уголовный кодекс», — передает Гриншпан.

«Виртуальный и анонимный характер угрозы порождает извращенные домыслы. На фоне военного конфликта с Украиной находятся те, кто обвиняет «украинских националистов» в «ведении гибридной войны против России». Другие, например Андрей К., воображают некий «социальный эксперимент, который проводит правительство, чтобы проверить, до какой степени можно манипулировать общественным мнением». Наконец, многие обеспокоены тем, что возникшая паника будет использована как повод еще больше усилить интернет-цензуру», — комментирует Гриншпан.

«Пятничный слух про «5 тыс. самоубийств» был признан вымыслом, опровергнутым полицией. Но под этим густым параноидальным дымом тлеет настоящий пожар. Россия уже в течение десяти лет держит незавидный мировой рекорд по самому высокому показателю суицида среди несовершеннолетних», — указывает журналист.

 

 

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.
Источник: Le Temps

 

 

14 марта 2017 г.
Марк Маккиннон | Globe and Mail
Bombardier и Владимир Якунин: таинственный человек, на которого Канада отказывается накладывать санкции
В документах, которые прокуратура Швеции на прошлой неделе представила в качестве доказательств по делу о «взятке при отягчающих обстоятельствах», заведенному на сотрудников канадской компании Bombardier Inc., упомянуто имя Владимира Якунина, утверждает журналист The Globe and Mail Марк Маккиннон.

«Это одно-единственное упоминание в служебной записке от 2014 года. Но из контекста ясно, что знакомство с Якуниным, одним из наперсников российского президента Владимира Путина, было ключом к осуществлению планов в железнодорожном секторе в России и других частях бывшего СССР — по крайней мере, на момент написания служебной записки», — продолжает автор.

«Имя Якунина отсутствует в документах о 100 транзакциях, которые The Globe and Mail изучила в ходерасследования в 2016 году, затронувшего Bombardier Transportation Sweden — шведский филиал Bombardier — и загадочную фирму-прокладку Multiserv Overseas Ltd., которая находится в центре некоторых утверждений, рассматриваемых сейчас в стокгольмском суде. Но был намек: документы о регистрации компании демонстрировали, что Multiserv Overseas была зарегистрирована человеком, которого в российской прессе часто называют деловым партнером Якунина», — говорится в статье.

По мнению газеты, еще занятнее, что Канада не наложила на Якунина санкции, введенные «за аннексию Россией Крымского полуострова в 2014 году».

Издание сообщает: «Реагируя на расследование The Globe в отношении Multiserv Overseas, Майк Надолски, вице-президент Bombardier по связям с общественностью, уверял, что Multiserv Overseas — законный деловой партнер. Но он признал, что Bombardier действительно лоббировала предложение не включать имя Якунина в санкционный список».

«Во внутреннем электронном письме Bombardier от сентября 2015 года, которое было представлено в шведский суд в пятницу, Multiserv Overseas описывается так: «ею владеет менеджмент компаний госсектора, участвовавших в этих сделках, она используется как средство для вывода денежных сумм из госсектора в частные карманы». (Обвинения в Швеции касаются одной-единственной сделки в 2013 году, заключенной Bombardier Transportation Sweden в Азербайджане частично через Multiserv Overseas. Эта сделка была одной из 100 транзакций, которые The Globe рассмотрела при своем расследовании в 2016 году, касавшихся поставок сигнального оборудования Bombardier в Россию через ту же фирму-прокладку)», — говорится в статье.

«Расследование The Globe and Mail выявило, что Multiserv Overseas — структура собственности и менеджмента которой постоянно меняется — была основана в 2010 году Юрием Ободовским, давним партнером Якунина», — говорится в статье.

«В прошлом году в своей переписке по электронной почте с The Globe and Mail Якунин написал, что лишь «смутно помнит название Multiserv», и заявил, что «просто невозможно», чтобы контракты РЖД заключались неподобающим образом», — пишет газета.

Но, по мнению автора, в вышеупомянутой служебной записке от 2014 года «проведена четкая линия между Ободовским (который также является зампредом правления Elteza, совместного предприятия Bombardier и РЖД) и Якуниным», утверждает издание.

«В ней говорится, что Ободовский входит в «небольшую группу могущественных людей», которых автор записки называет «партнерами», — пишет издание.

Автор цитирует служебную записку: «Партнеры имеют доступ к Якунину и всем ключевым членам менеджмента [РЖД], кроме [одного вице-президента компании]. Также они имеют доступ к почти всем руководителям железных дорог бывших стран СССР. Имея такие связи, они могут влиять на решение, принимаемое с обеих сторон — технической и коммерческой».
Источник: Globe and Mail

 

 

14 марта 2017 г.
Доминик Айгенманн | Tages anzeiger
Что, если Эрдоган выйдет из миграционной сделки?
В споре с Европой президент Турции имеет на руках козырь. В беседе с Tagesanzeiger один из идеологов миграционного соглашения Геральд Клаус говорит о возможных последствиях разрыва договоренностей.

«Угрозы со стороны Турции звучат все более мрачно, почти по-библейски: если Европа не будет вести себя справедливо в отношении Турции, та готова снова открыть врата и наводнить Европу — в данном случае беженцами. Европа поставила себя в уязвимое положение, дав возможность для подобного шантажа — в подобном ключе высказываются противники миграционной сделки в Германии, Франции и в Нидерландах. В этом году, знаковом из-за количества выборов в Европе, политики как огня боятся нового миграционного кризиса», — замечает автор статьи.

Эрдоган угрожает выйти из соглашения с того момента, как год назад оно вступило в силу, но до сих пор угрозы оставались без последствий. «Причина тому проста: Турция не менее заинтересована в реализации условий соглашения», — говорит Геральд Клаус, возглавляющий Европейскую стабилизационную инициативу, которого считают одним из авторов миграционного соглашения с Турцией.

Турция, которая испытывает серьезные экономические проблемы, сегодня остро нуждается в деньгах, отмечает эксперт. Евросоюз в рамках соглашения обязался выплатить в 2016 и 2017 годах по 3 млрд евро на содержание 2,5 млн беженцев, находящихся в Турции. До сих пор Турция должна была принимать из Греции лишь 900 беженцев, так что договоренность выглядит более чем внушительной. В этой связи Клаус «настроен оптимистично» — он полагает, что Анкара не выйдет из соглашения, даже если отношения с Европой обострятся еще больше.

Правда, если Турция реализует свои угрозы, это не будет автоматически означать, что в Западную Европу хлынут сотни тысяч иракцев и сирийцев. «Турецкие власти могут привезти беженцев к границе — а что дальше?» — спрашивает Клаус. Летом 2015 года люди переплывали Эгейское море в надежде попасть из Греции в Германию, Швецию или Австрию. Год назад сначала балканские государства забаррикадировались от беженцев, затем в результате соглашения с Турцией границы перед беженцами закрылись еще дальше на восток.

Если перед подписанием соглашения из Турции в Грецию бежали 212 тыс. человек, то после его вступления в силу это число составило 25 тыс. Поскольку границы на север закрыты, многие из них остаются на греческих островах в ожидании решения по получению статуса беженца — без всякой перспективы, говорится в статье. Сегодня в Греции размещается около 62 тыс. беженцев.

По мнению миграционного эксперта из Оснабрюка Олафа Кляйста, подобная ситуация сохранится и в том случае, если Анкара выйдет из соглашения. Среди беженцев пошли слухи, что переезд через Эгейское море — пустая трата времени, и многие предпочтут остаться в Турции.

Клаус, со своей стороны, допускает, что «может случиться гуманитарная катастрофа». «Я сомневаюсь, будут ли греки готовы помогать охранять северную границу с Македонией, сдерживая беженцев, решивших продвигаться дальше», — сказал эксперт.

Как замечает автор публикации, неправильно думать, что балканский маршрут для беженцев закрыт полностью. Те, кто незаконно занимается перевозом беженцев, отправляют несколько тысяч мигрантов ежемесячно из Греции в Западную Европу — несмотря на заборы и колючую проволоку.
Источник: Tages anzeiger

 

 

14 марта 2017 г.
Маркус Бекер | Der Spiegel
Европейцы стали тратить больше денег на оборону — но крайне медленно
В понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил в Брюсселе годовой отчет Североатлантического альянса, из которого следует, что «в 2016 году европейские государства НАТО тратили на оборону 1,47% от ВВП. При этом в предыдущем году этот показатель находился на уровне 1,43%», пишет Маркус Бекер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Страны-партнеры НАТО, как напоминает издание, еще в 2014 году на саммите в Уэльсе договорились о минимальной границе военного бюджета в 2% для каждой страны с 2015 года. Но с нынешним темпом, как отмечает автор, «европейцам и канадцам понадобится 13 лет для достижения этого усредненного показателя».

Как бы то ни было, это всего лишь усредненный показатель. На самом деле различия внутри Европы предельно велики: к примеру, кроме США, свыше 2% на оборону тратят только Великобритания, Греция, Эстония и Польша. В Германии, напротив, на оборону тратится только 1,2% от ВВП.

Более того, в Германии имеются большие сомнения относительно того, стоит ли стране поднимать расходы на оборону до 2%. В частности, большие сомнения есть даже внутри партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), не говоря уже о немецкой оппозиции. «Удвоение бюджета на оборону попросту несбыточно», — уверен председатель комитета Бундестага по вопросам обороны Вольфганг Хельмих.

Многие эксперты также считают, что простое удвоение бюджетов не даст никаких результатов, добавляет Der Spiegel.
Источник: Der Spiegel

 

 

14 марта 2017 г.
Эмили Тэмкин | Foreign Policy
Российская экологическая активистка — о народном активизме при Путине
«Россия — это не Путин. Это нормальные люди, которые хотят жить в нормальной стране», — так сказала Евгения Чирикова, российская экологическая активистка, в интервью Эмили Тэмкин для Foreign Policy.

Автор сообщает, что Чирикова, с 2015 года живущая в Эстонии, пыталась спасти Химкинский лес от строительства дороги Москва-Санкт-Петербург, которая, через французскую компанию Vinci, должна обогатить Аркадия Ротенберга, личного друга Владимира Путина. «Она одна из тех россиян, которые пытаются противостоять государству. Их удивительно много, учитывая, чего это стоит в России сегодня и как мало внимания и поддержки они получают из-за границы», — говорится в статье.

«Народный активизм, как объяснила Чирикова в интервью Foreign Policy между глотками ее очень сладкого кофе, сильно отличается от НКО. Это тысячи людей, собирающихся вместе, чтобы бороться с проблемами, которые напрямую влияют на их жизнь, и это происходит не только в Химках, но и по всей России», — сообщает автор.

«Они также противостоят коррупции, которой противостояла и Чирикова. Многие полагают, что строительные проекты, особенно в местах, в которых стройка затруднительна, предназначены для обогащения ближнего круга Путина», — говорится в статье. «Каждая проблема в России, — сказала Чирикова, — это вопрос коррупции».

«Преимущество темы коррупции в том, что она понятна обычному человеку в стране», — отмечает автор.

«Коррупция — выигрышная проблема для оппозиционно настроенных активистов», — сказал Тимоти Фрай, глава кафедры политологии Колумбийского университета. «Народ могут не всколыхнуть высоколобые идеалы, которые кажутся ему оторванными от его повседневной жизни, однако коррупцию, которая проникла в повседневную жизнь, он понимает», — поясняет автор. Кроме того, вопреки распространенному мнению, «как показывают опросы, россияне на самом деле не очень любят коррупцию», добавляет Фрай.

И все же активистам трудно донести свои идеи. «Очень трудно противостоять путинской пропаганде», — пожаловалась Чирикова. Однако есть на счету активистов и «медленные, трудно доставшиеся победы». Например, некоторые члены химкинской группы Чириковой стали депутатами в местных советах.
Источник: Foreign Policy

 

 

ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ КОЛЬЦОВЫМ 25 03 2017
— Здравствуйте, Владимир.
— Здравствуйте. Мое приветствие аудитории и читателям.
— Мы уже не раз обращались к Вам с просьбой
прокомментировать различные мировые события,
ситуацию в России и в Украине. Вы сегодня
согласились ответить на ряд наших вопросов
и высказать свое отношение к целому ряду
событий и происшествий.
— Было дело. Готов приступить.

— Что Вы скажете в отношении нашумевшего убийства
Вороненкова?
— Очень похоже на спланированную смершевскую
операцию. При этом телохранитель действовал крайне
непрофессионально и я бы его самого проверил, не
завербован ли он ФСБ.

— Но почему? Ведь он же убил киллера?
— Да, но как и когда. Телохранитель попытался
отбить пистолет как это делала бы женщина на
базаре. И то после того, как подпустил киллера сзади
и дал ему возможность убить охраняемое лицо.
После этого он долго лежал на животе, находясь при
этом в сознании.

— Но ведь его ранили около сердца.
— Профессиональный телохранитель будет хладнокровно
уничтожать киллеров еще 30 секунд после того,
как ему прострелили сердце. А этому специалисту сердце
не прострелили. Когда пуля попадает в грудь — это как
сильный удар кулаком. Болевые ощущения те же.
Профи выстрел в грудь не вырубает. Но самое печальное —
телохранитель выстрелил в голову киллера. И ликвидировал
его, чтобы тот ничего не мог рассказать о своих
заказчиках. А судя по вооружению — пистолет
Стечкина — этот телохранитель является работником
украинских спецслужб. То есть его действия не только
непрофессиональны, но еще и очень выгодны для
работодателей киллера. Ну о Вороненкове хватит.
Поехали дальше, на другие темы.

— Что Вы скажет о взрыве на складе боеприпасов в
Балаклее?
— Однозначно теракт, организаованный спецслужбами
России.
— Что это может значить для Украины?
— А ничего хорошего. Рассудите сами. Уже третий год
идет война, только в пятницу убили двух украинцев
на фронте. В это время господин Порошенко свободно
торгует с убийцами украинцев, террористическим
организациями ДНР и ЛНР. Торговля с терростами
как называется? Правильно — финансирование террроризма.
Эти же террористы, на минуточку, совершили массовые
изнасилования тысяч украинских женщин и девушек,
грабежи, убийства, украинских миллиционеров, сохранивших
верность украинскому народу, продавали в рабство
чеченцам и русским бандитам, как скот. Десятки и десятки
украинских военнослужащих кастрированы этими выродками
из ДНР и ЛНР. В это время доблестное СБУ репрессирует
и терроризирует украинских безнесменов мелкого уровня с
совершенно понятными целями и сажает за граты украинских
женщин, которые в соцсетях мишут о кастрациях украинских
военнослужащих, совершаемых террористами. А еврей
Порошенко любит их, дружит с ними,
торгует с ними, скоро с ними будет целоваться, как
уважаемый Леонид Ильич Брежнев. Это как называется,
господа Украинцы? Может быть, в украинском языке есть
хорошее соответствующее этим событиям слово — зрада.
Ну да впрочем, это обычно для Украины. Поехали дальше.
Но вернемся к Вашему вопросу о том, что это может
значить для Украины. На важнейших направлениях удара
Россия уже сконцентрировала большие силы, в Крым под
видом учений переброшены войска агрессии — ВДВ,
стягиваются танки к границам, строятся железнодорожные
пути для большой войны с Украиной. то есть вероятность
полномасштабного вторжения фашистских орд России в
Украину сейчас возрастает с каждым днем и часом.
И дай Бог, чтобы я ошибался в своих печальных прогнозах.
А в это время Порошенко выделяет львиную долью жалких
средств на оборону не на армию, а на полицию, СБУ и
нацгвардию — структуры, которые хорошо годятся для войны
только с безоружными женщинами и бабушками, и немедленно
разбегутся, если в Украину вторгнется фашистский
диктатор Путин.
— Как вы оцениваете усилия нынешних властей по
защите суверенитета Украины.
— На хлиплую двоечку с минусом. То есть не делается
практически ничего. В то время, как мушкетерам
Порошенка из НАБУ покупают носочки по 400 гривен,
украинские солдаты воюют против русских танков и САУ
с автоматами и крупнокалиберными пулеметами. В это
время зайдите в ресторан любого крупного города
Украины — всюду жрут армяне, евреи, жрут по 30-90 тысяч
гривен за раз. Подъезжают даже не на лексусах голимых —
на мерседесах S-класса. Вот вам и Порошенко в действии,
так сказать. Проехали — давайте дальше.
— Как Вы оцениваете шансы Украины выстоять против
агрессии России?
— Как очень плохие. Но бороться нужно до последнего.
Иначе придут такие как Гиви и Моторолла и будет очень
плохо. Тем более что добробаты в этом случае собираются
блокировать аэропорты, чтобы такие как Шуфрич пообщались
с такими как Моторолла лично. Вместе со своими женами и
детьми.
— Какое самое страшное горе Украины?
— Олигархи и подконтрольные им мафиозные ОПГ.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние системы
здравохранения в Украине?
— Как нормальное, когда им управляет малообразованная
проворовашаяся медсестра совместно с грамотными
американскими консультантами. Вспомните, чем закончились
для Украины военные консультации грамотных
НАТО-вских «специалистов», которые «укрепляли»
обороноспособность Украины своими диверсионными советами
под зорким оком наблюдавшей за всем этим СБУ.
Крым оккупирован, страна под угрозой, граждан
Украины массово убивают в Донецкой и Луганской области
террористы и русские военные, с которыми торгует
Порошенко. Давайте лучше о Китае, если можно.
Просто больно говорить за Украину.

— Хорошо. Как Вы оцениваете перспективы развития
отношений Китая с Россией?
— Как очень перспективные. Китай уже подорвал
влияние Кремля на огромных территориях путем
альтернативы войне — экономической экспансии.
Россия все. Дайте еще 20 лет, и ее обширные
территории будут сокращаться в пользу Китая.
Русские уже бегут с Дальнего Востока, а китайцев
до Сибири становится все больше и больше с каждым
месяцем. Собственно, одна из задач Путина в плане
захвата Украины — это отвлечение русских националистов
от его собственного воровства и предательства.
— О каком именно предательстве Вы говорите?
— О здаче Путиным огромных территорий Китаю без боя.
Путин продает гигантские по площадям земли за копейки
и, учитывая сложившуюся ситуацию, навсегда.
— Уточните.
— Учитывая стремительное развитие и мощное
финансирование армии Китая на фоне экономического упадка
и воровства в России, военный баланс стремительно
меняется не в пользу России. В случае присоединения
Китаем обширных территорий и освобожждения их от русских
Кремль не сможет дать военный ответ Китаю и
будет уступать. Тот же факт, что Путин оказался
неспособен оккупировать даже Украину, спустит красного
дракона с цепи объязательно, как только ему начнут
оказывать существенное сопротивлени в плане
экономической экспансии в России.
— Считаете ли Вы Путина патриотом России?
— Конечно, нет. Начнем, с того, что Патриот России,
будучи педофилом, не лез бы на пост Президента России,
дискредитируя тем самым государство Россия на равне
с серийным маньяком, насильником и, кстати, тоже
педофилом Иоаном Грозным. Этого человека поставили
спецаильно продуманно извне, чтобы Россию добить,
дискредитировать, доконать, продать и развалить.
Чем он, собственно, успешно и занимается.
— Считаете ли Вы возможным начало Третьей мировой
войны?
— Она уже началась. Вполне возможен преход в горячую
фазу, с применением ядерного и термоядерного оружия.
если Вас интересуют более четки признаки переходя
третьей мировой в горячую фазу, могу четко их описать.
— Было бы весьма интересно.
— Хорошо. Вот представим, прекрасная летняя ночь.
Вы на даче — вышли ночью полюбоваться звездным небом.
А на небе творится что-то непонятное. В небе летают
НЛО, и звездочки некоторые ярко вспыхивают. Я тут не
шучу. Полеты баллистических ракет Вы будете
идентифицировать как НЛО, а вспышки — это работа ПРО
по объектам. И тут Вы вспоминаете, что как раз вечером
было сообщение о том, что связь с некоторыми подводными
лодками у некоторых государств потеряна. Можете даже
не сомневаться — они уже утонули. А потом Вы увидите
зарево на горизонте, отдаленный или даже очень мощный
грохот, почувствуете легкие или сильные подземные
толчки. Ну и хватит. Не будем нагнетать — это и будет
начало Третьей мировой войны. Будем надеяться, что этого
не произойдет.

— Что Вы можете сказать о гибридной войне, которую
ведет Путин против Украины?
— Ничего нового. Это все сталинские разработки —
смесь еврейской подлости и православного лукавства.
Смысл в чем — спецслужбы России, пользуясь абсолютной
бестолковостью спецслужб Украины, ввели отряды
боевиков и ФСБ-шников на территорию Украины.
Были захвачены здания СБУ, милиции, здания
закондательной власти — работа государства была
парализована. Обворованнные депутатами ВР и Президентами
Украины (Янукович — это лишь яркий представитель в
ряде похожих) ВСУ оказались неспособны дать отпор
агрессору. Коррумпированная и сросшаяся с криминалом
милиция оказалась способной только насиловать украинских
женщин (вспомните Врадиевку) и брать взятки (вспомните
гаишников на любой дороге), оказывать сопротивление
вооруженным чечнцам, ФСБ-шникам и ГРУ-шникам они
оказались неспособны. Здания милиции и украинская
земля здавалась без боя, трусливо, это было жалкое
предательство «работников» украинской милиции и СБУ.
ВСУ даже команды оказывать сопротивление агрессору
не получали от нынешней «влады». Они объязаны были
сражаться, и могли сражаться, но струсили — и в первую
очередь пред продажными олигархическими «украинскими»
судами, котрые затем их и пересажали бы на пожизненные
сроки по указке Путина или Порошенка за попытку защищать
украинскую землю. Ведь Украинскиое гоударство 25 лет
разваливали и разворовывали не Путин — а именно
депутаты Верховной Рады, Президенты Украины, все эти
коррумпированные «законоадетели» и коррумпированные
судьи, вместе с продажными взяточниками-милиционерами
всех уровней. Деньги украдены и выведены. Эконимический
базис, этот важнейший фундамент Украины как государства
разрушен этими предателями и ворами. Это и позволяет
Путину вести гибридную войну, заглатывая Украину
медленно и по частям, делая свои фейковые «референдумы»,
то затягивая, то отпуская удавку войны на шее Украины,
отбирая территории без существенного военного
сопротивления. Ведь вы вспомните донецкий аэропорт —
пока украинское и русское телевидение делал о нем
картинку, агрессору были тихо сданы без боя просто
гигантские куски украинской земли — теперь
террористические банд ЛНР и ДНР объявили их своими
территориями. А вот теперь и вспомните эти гигнатские
склады под Харьковом и задайте себе вопрос — а почему
главнокомандующий Украины еще не выгрузил все это на
головы убийцам, насильникам террористам ДНР и ЛНР?
Сейчас и взрываться там было бы нечему. Задумайтесь над
этим как-нибудь, и вы сами найдете ответы на свои
вопросы.

 

 

14 марта 2017 г.
Кейт Аллен и Джордж Паркер | Financial Times
Лорды уступили, убрав препятствия с пути Мэй по инициированию «Брекзита»
«Тереза Мэй находится на пути к тому, чтобы дать старт официальному процессу по выводу Великобритании из ЕС в последнюю неделю марта: члены парламента поддержали законопроект, дающий ей полномочия, а лорды не пожелали вступать в конфликт на почве своих усилий по смягчению законопроекта», — сообщают Кейт Аллен и Джордж Паркер, корреспонденты The Financial Times.

 

«Несмотря на распространенные слухи, что Мэй инициирует выход уже во вторник, представители правительства заявили в понедельник, что статье 50 Лиссабонского договора будет дан старт не ранее, чем через две недели», — говорится в статье. По словам источника из Вестминстера, министры были обеспокоены тем, что запуск процесса на этой неделе мог «выглядеть так, как если бы [Мэй] пренебрегала союзом» Англии и Шотландии в свете того, что шотландский премьер-министр Никола Стерджен заявила о намерении провести новый референдум по независимости Шотландии. «На Даунинг-стрит опровергли, что Мэй перенесла дату из-за вмешательства премьер-министра Шотландии», — пишут авторы.

 

Как напоминает издание, законопроект по инициированию статьи 50 «вернулся в Палату общин в понедельник вечером, после того как премьер дважды потерпела поражение в Палате лордов за прошедшие две недели. «Лорды, включая группу консерваторов, поддержали предложение предоставить одностороннюю гарантию права проживать в Соединенном Королевстве европейским гражданам, а также — отдельно от этого — план предоставления парламенту права «содержательного голоса» по окончательным условиям сделки о выходе Великобритании». Однако Палата общин признала незаконность обеих поправок лордов.

 

Законопроект в понедельник ночью вернулся в Палату лордов, «где лорды подавляющем большинством проголосовали против своих поправок, что стало завершением законодательного пути законопроекта». «Хотя ожидалось, что некоторые либеральные демократы в Палате лордов будут настаивать, чтобы лорды снова проголосовали по этим двум поправкам, представитель Лейбористской партии дал понять, что у них нет желания продолжать конфронтацию», — информируют авторы.

Как только законопроект пройдет через Палату лордов, он будет представлен на одобрение Ее Величества, что может произойти уже во вторник, добавляет издание. Закон войдет в силу после объявления королевского одобрения в обеих палатах британского парламента, и тогда Мэй сможет инициировать статью 50 в любой момент.

 

 

 

Тем временем европейские лидеры готовятся к грядущему началу переговоров по «Брекзиту». В воскресенье Дэвид Дэвис, министр по вопросу выхода Великобритании из ЕС, и Лиам Фокс, британский министр международной торговли, признали, что Соединенное Королевство «готовится к сценарию», при котором придется покинуть ЕС, «так и не заключив сделки», перейдя под условия ВТО. В понедельник, когда Даунинг-стрит вновь задали этот вопрос, там сказали, что Мэй «разделяет точку зрения [министров], согласно которой плохая сделка будет хуже, чем вообще никакой», передают журналисты.
Источник: Financial Times

 

 

14 марта 2017 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Меркель летит к Трампу: непогода в Вашингтоне, тучи над ЕС
Мир вот-вот станет иным, пишут СМИ: Британия переходит к жесткой фазе «Брекзита», а выборы в Нидерландах начнут тестировать устойчивость Европы к соблазнам правопопулистов. Разрастающийся конфликт Турции с Европой — тоже очень важное испытание. На этом фоне Ангела Меркель — «решающий голос Европы» — встретится лицом к лицу с «нетрадиционным» президентом США.

Уже через 48 часов «мир будет не таким, как сейчас: события последующих двух дней отразятся на глобальных рынках, европейской валюте, изменят лицо Европы и, возможно, приведут к банкротству целой мировой державы», утверждают экономические обозреватели Die Welt.

Во вторник может быть подписан закон, после принятия которого британский парламент согласится задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора. А после одобрения королевы Елизаветы II премьер-министр Тереза Мэй подаст заявку в Евросовет.

«В результате начнется жесткая часть «Брекзита», — говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Джеймс Маккормак. По его словам, неизвестно, какой счет выставит британцам Европа, а «если инвесторы потеряют доверие, стране грозит финансовый кризис, как в 1970-х». Deutsche Bank предрекает, что после начала процедуры британский фунт обесценится на 6%.

«Предстоящие выборы в Нидерландах станут началом европейского года супервыборов», — продолжают журналисты. Если победит правый популист Герт Вилдерс, ЕС будет опасаться эффекта домино: «правый край» станет в Европе приемлемым и перспектива победы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции уже не будет пугать избирателей.

«На этой неделе риск европейской дезинтеграции выглядит значительно реальнее, чем прежде. Многочисленные кризисы, каждый из которых является симптомом и причиной глубочайших проблем континента, сходятся в одной точке одновременно», — пишет обозреватель The New York Times Макс Фишер.

«Британия сделала шаг к выходу из ЕС, а Шотландия — к независимости. Крайне правые, как ожидается, добьются хороших результатов на выборах в Голландии. И растущие разногласия между правительствами Турции и Нидерландов высвечивают сложности сохранения единства Европы и силы, которые могут развалить ее», — говорится в статье.

«Предстоящие события сами по себе не развалят Европу — она переживала и худшее», — пишет Фишер, но, если подобных кризисов будет достаточно много, они могут привести именно к разрушению.

В Нидерландах в среду пройдут общенациональные выборы, на которых крайне правая «Партия свободы», как ожидается, получит хорошие результаты. Эти выборы протестируют, сможет ли ЕС справиться с растущими популистскими движениями, рассуждает автор, напоминая, что Франции и Германии также предстоит голосовать в этом году.

Разрастающийся конфликт между Турцией и европейскими правительствами тоже представляет собой важное испытание, говорится далее.

Турецкие чиновники совершают поездки по Европе и призывают турецкую диаспору проголосовать в пользу референдума, который может привести к принятию в стране новой конституции, значительно расширяющей полномочия президента Эрдогана, поясняет издание. Германия и Нидерланды запретили эти митинги, в ответ Эрдоган обвинил обе страны в нацизме.

Смогут ли Европа и Турция по-прежнему ладить?

Это вопрос ценностей в то время, как Европа качнулась в сторону популизма, а Турция — авторитаризма. Но это и практический вопрос: Европа нуждается в помощи Турции, чтобы остановить прибытие беженцев, значительный приток которых, в свою очередь, может усилить позиции крайне правых в опасный момент, рассуждает Фишер.

Великобритания приближает «Брекзит», а он нанесет серьезный урон как британской экономике, так и европейскому единству, продолжает автор. В то же время Никола Стерджен, первый министр Шотландии, призвала провести новый референдум о независимости страны. «Великобритания может распасться, хотя пока еще рано говорить о такой вероятности», — пишет автор.

В таком контексте Трамп готовится встретиться с Меркель, «решающей фигурой в ЕС», как пишут Энтони Файола и Стефани Кирхнер в The Washington Post.

«Он попытался закрыть дверь для мусульманских беженцев. Она ее открыла. Он называет себя жестким переговорщиком. Она — мастер выстраивать консенсус с ровным темпераментом. Он хочет поставить Америку на первое место. Она — прежде всего, глобалист», — говорится в статье.

«Лицом к лицу два лидера, у которых так мало общего, запоздало попытаются выковать отношения, которые могут определить будущее трансатлантических связей», — пишут журналисты.

Визит, изначально намеченный на вторник, перенесен на пятницу из-за погоды в Вашингтоне.

Хотя Меркель была одной из «боксерских груш» Трампа во время его кампании, она готова оставить это в стороне.

«Примет ли Трамп этот подарок, можно только гадать, но визит Меркель, несомненно, привлечет внимание к серьезным опасениям Берлина по поводу его нетрадиционного президентства: тут и страхи по поводу надвигающейся торговой войны и подрыва Евросоюза, и тревоги из-за жесткого подхода к принятию решений по Ближнему Востоку, которые могут спровоцировать новый кризис с беженцами», — говорится в статье.

«Меркель хочет продемонстрировать политическому миру в Германии и Европе, что она в состоянии справиться с Трампом, — сказал Джозеф Дженнинг, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям. — Меркель знает, что часть стратегии Трампа — запугивать партнеров по переговорам».

«Германия не имеет ни намерения, ни сил становится предводительницей западного мира», — полагает обозреватель Der Standard Пауль Лендвай. «Несмотря на все рассуждения на эту тему, на фоне проблем, обрушившихся на Европу, ФРГ рискует оказаться скорее в изоляции. Поэтому визит Меркель в Вашингтон — это поездка в неизвестность. Для расколотой Европы, которой угрожает агрессивность диктаторов Эрдогана и Путина, непредсказуемость Трампа — прежде всего хаотическое состояние дел с Россией — становится опасным вызовом».

«Вопрос о том, сможет ли канцлер влиять на будущий внешнеполитический курс администрации США, в первую очередь в отношении России и глобальной торговли, пока остается открытым. Но в любом случае Германия — не козел отпущения для всякого рода национал-популистов, а необходимый как никогда со времен Второй мировой войны якорь безопасности в мире, который трещит по швам», — подытоживает автор.

Также по теме:

Лорды уступили, убрав препятствия с пути Мэй по инициированию «Брекзита» (The Financial Times)

 

 

14 марта 2017 г.
Натали Гибер | Le Monde
НАТО под прицелом Москвы
«Североатлантический альянс становится мишенью для все более демонстративных российских операций», — пишет журналистка Натали Гибер в рамках серии материалов Le Monde под заголовком «Информационные войны Кремля».

НАТО представляет собой значимую мишень среди организаций «так называемого мирового либерального порядка», против которого выступил в Мюнхене 18 февраля российский министр иностранных дел Сергей Лавров, говорится в статье.

«Уже на этапе информационной борьбы российские медийные кампании объявляют «провокациями» учения НАТО в Балтийском море и «агрессией» перегруппировки войск на земле союзников в Восточной Европе (в странах Балтии, Польше, Болгарии, Румынии), решение по которым было принято в 2014 году после аннексии Крыма. Немецкие солдаты, размещенные в Литве в начале 2017 года, также стали мишенью для ложных обвинений в изнасиловании, о раскрытии которых писал в феврале немецкий еженедельник Der Spiegel», — передает журналистка.

«Недавно НАТО скорректировало свою собственную доктрину в области кибербезопасности. Однако этой организации сложно действовать в рамках зеркального ответа по отношению к российскому населению. «США не удалось распространить в России свое видение украинского кризиса, хотя были предприняты определенные инициативы, такие как стратегическая коммуникация НАТО, систематический обзор о российской дезинформации или различные публикации на русском языке», — указывает Селин Маранже из Института стратегических исследований Военной школы (Irsem) в Париже.

«Наравне с полетами истребителей-бомбардировщиков и проходами военных кораблей у границ натовского пространства, подобные российские информационные операции, становясь все более демонстративными, воспроизводят «жестикуляцию» в военном значении этого слова», — уверена Гибер. «США, которые считают себя главными мастерами в области новых технологий и вписали в оборонные доктрины информационное господство как один из основополагающих принципов военной мощи, вдруг столкнулись с довольно непривычной идеей о российском превосходстве», — отмечает Даниэль Вантр, завкафедрой киберобороны и кибербезопасности в военной школе в Сен-Сире.

«Североатлантический альянс силен своими 28 государствами-членами, он доминирует в плане военных средств, но его единство также находится под напряжением», — полагает Гибер. «Возможность воспрепятствовать, в нужное время, консенсусу в недрах НАТО, чтобы привести в действие обязательства, связанные со статьей 5 Североатлантического договора (предусматривающей, что вооруженное нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом), стала бы высшей целью российской информационной войны», — подчеркивает Кейр Джайлз, британский эксперт, который недавно написал учебное пособие о российской информационной войне для Оборонного колледжа НАТО.
Источник: Le Monde

 

 

14 марта 2017 г.
Лиза Шнелль | Süddeutsche Zeitung
СДПГ и «Зеленые» требуют от Зеехофера больше критики в адрес России
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и немецкие «Зеленые» выступили с требованием о том, чтобы «во время своего предстоящего визита в Россию премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер не только высказался за налаживание более тесных экономических связей между Россией и Баварией, но и затронул бы темы противоречащей международному праву аннексии Крыма, действий России в Сирии и ситуации с правами человека в РФ», сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

На этот раз, как напоминает издание, Зеехофер отправится в Россию с делегацией из 60 человек, представляющих немецкую политику, бизнес, науку и сельское хозяйство. В частности, в состав делегации войдут министр экономики Баварии Ильзе Айгнер, министр культуры Людвиг Шпэнле, министр сельского хозяйства Хельмут Бруннер, а также журналисты и представители оппозиции, которые за два дня до поездки выскажут свои мнения.

Как отмечают в обеих партиях, «стороны должны говорить друг с другом, но это должно происходить не так, как во время последнего визита Зеехофера в начале 2016 года». Тогда Зеехофер назвал «благородным» то, что Путин якобы не вмешивается в миграционную политику Германии. Как заявил глава фракции СДПГ в баварском парламенте Маркус Риндершпахер, «эта точка зрения сомнительна особенно на фоне того, что тогда каждый день на Алеппо сыпалось до 12 тыс. российских бомб». Также, продолжил Риндершпахер, «вызывает вопросы и то, что Зеехофер преуменьшает серьезность войны на Украине и называет ее перестрелками».

Помимо этого, по мнению главы фракции СДПГ, «неправильна и высказанная Зеехофером позиция по односторонней отмене санкций, которые ЕС ввел в связи с российской аннексией Крыма», а также «масштабы страданий баварского бизнеса от российских контрсанкций». Риндершпахер признал, что российское эмбарго на молоко, сыр и мясо, конечно же, «печально», но в целом «в 2016 году Бавария, по данным регионального министерства сельского хозяйства, экспортировала рекордные объемы продукции».

Председатель фракции «Зеленых» в баварском ландтаге Катарина Шульце уверена, что «куда важнее вопроса о хороших экономических связях с Россией является тема прекращения кровопролития на востоке Украины». По ее мнению, баварский премьер «должен лично поддержать европейские санкции». Более того, «Зеленые» обратились в письме с требованием к Зеехоферу, чтобы тот во время визита в Россию встретился с представителями гражданского общества. «Нельзя забывать о своих ценностях после пересечения границы», — подчеркивает Шульце.

Сам Зеехофер, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, заявил, что не понимает нынешнего ажиотажа, и заметил, что он всегда обращает внимание на то, что он считает «противоречащим международному праву».
Источник: Süddeutsche Zeitung

 

 

14 марта 2017 г.
Макс Фишер | The New York Times
Европе предстоят четыре жизненно важных испытания. Сможет ли она избежать распада?
«На этой неделе риск европейской дезинтеграции выглядит значительно реальнее, чем прежде. Многочисленные кризисы, каждый из которых является симптомом и причиной глубочайших проблем континента, сходятся в одной точке одновременно», — пишет обозреватель The New York Times Макс Фишер.

«Британия сделала шаг к выходу из ЕС, а Шотландия — к независимости. Крайне правые, как ожидается, добьются хороших результатов на выборах в Голландии. И растущие разногласия между правительствами Турции и Нидерландов высвечивают сложности сохранения единства Европы и силы, которые могут развалить ее», — говорится в статье.

«Предстоящие события сами по себе не развалят Европу — она переживала и худшее. Но они представляют собой более масштабные силы, которые, если подобных кризисов будет достаточно много, могут привести именно к разрушению Европы», — пишет Фишер.

В Нидерландах в среду пройдут общенациональные выборы, на которых крайне правая «Партия свободы», как ожидается, получит хорошие результаты. Эти выборы протестируют, сможет ли Евросоюз, в странах-членах которого — во Франции и Германии — в этом году также предстоят масштабные выборы, справиться с растущими популистскими движениями, рассуждает автор.

Крайне правые вряд ли придут к власти, полагает Фишер, но будет расти давление на власти, в тем чтобы они проводили популистскую политику — антимигрантскую или ослабляющую европейскую интеграцию.

«Разрастающийся конфликт между Турцией и европейскими правительствами также представляет собой очень важное испытание», — говорится далее.

Турецкие чиновники совершают поездки по Европе и проводят митинги, на которых призывают турецкую диаспору проголосовать в пользу референдума в следующем месяце, который может привести к принятию в стране новой конституции, значительно расширяющей полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поясняет издание. Германия и Нидерланды запретили эти митинги, и Эрдоган отреагировал на это, обвинив обе страны в нацизме.

Автор считает, что этот эпизод не так уж опасен, но он «представляет собой проверку того, смогут ли Европа и Турция по-прежнему ладить».

Это вопрос ценностей в то время, как Европа качнулась в сторону популизма, а Турция — авторитаризма. Но это и практический вопрос: Европа нуждается в помощи Турции, чтобы остановить прибытие беженцев, значительный приток которых, в свою очередь, может усилить позиции крайне правых в опасный момент, рассуждает Фишер.

«Британский парламент одобрил законопроект, который позволит премьер-министру Терезе Мэй официально обратиться к статье 50 договора ЕС, в котором разъясняются правила выхода государства-члена», — говорится в статье. «Брекзит» выглядит все более вероятным, что нанесет серьезный урон как британской экономике, так и европейскому единству.

В то же время Никола Стерджен, первый министр Шотландии, призвала провести новый референдум о независимости страны.

В ходе первого референдума большинство шотландцев выразили желание остаться в ЕС, и «Брекзит» стал для многих доказательством того, что шотландские и английские избиратели имеют разное представление о судьбе страны и что более многочисленные англичане будут продолжать навязывать Шотландии свою консервативную политику, отмечает автор.

«Не столь заметными оказались выборы, недавно прошедшие в Северной Ирландии, на которых значительных успехов добилась «Шинн Фейн» — националистическая партия, которая призывает к выходу Северной Ирландии из состава Великобритании и к воссоединению с Ирландией», — говорится в статье.

«Великобритания может распасться, хотя пока еще рано говорить о такой вероятности», — заключает Фишер.
Источник: The New York Times

 

 

 

14 марта 2017 г.
Обзор прессы | Inopressa
Дело о подмене щавеля гельземиумом?
В понедельник в Великобритании состоялось очередное заседание, предваряющее коронерское дознание в отношении смерти Александра Перепиличного. В ноябре 2012 года 44-летний Перепиличный упал замертво во время пробежки недалеко от своего дома в Уэйбридже, графство Суррей. В 2014 году началось коронерское дознание. В ноябре 2016 года британское правительство заявило, что к делу Перепиличного имеют отношение конфиденциальные материалы, которые нельзя предавать огласке на открытых заседаниях.

«Смерть россиянина-разоблачителя связали с отравленным супом» — таков заголовок в The Financial Times. В понедельник на заседании прозвучало заявление, что Перепиличный, «возможно, был отравлен высокотоксичным растением, которым подменили обычный ингредиент русского супа», — пишет журналист Нил Бакли.

«Первоначально было сочтено, что смерть наступила от естественных причин, но в 2015 году при проверке, предшествовавшей коронерскому дознанию, было заявлено, что в желудке Перепиличного обнаружены следы редкого химического вещества, которое может содержаться в ядовитом растении Gelsemium elegans», — напоминает издание.

«Перепиличный помогал инвестфонду Hermitage Capital (нанимателю юриста Сергея Магнитского, позднее избитого до смерти в московской тюрьме) расследовать аферу с налогами на 230 млн долларов, предположительно совершенную российскими чиновниками в союзе с криминальной бандой», — пишет Бакли.

Итак, в понедельник «один из юристов заявил, что в день смерти Перепиличный, возможно, съел во время ланча русский суп на основе щавеля; возможно, этот щавель мог быть подменен отравой», — пишет автор.

Королевский адвокат Боб Моксон Браун, представляющий интересы страховой компании Legal and General, сказал, что содержимое желудка Перепиличного было «спущено в канализацию» вскоре после его смерти. Но небольшое количество материала, извлеченное из полости в желудке было проанализировано и выяснилось, что в нем содержалось «подозрительное соединение», совпадавшее по атомному весу с неким «растительным ядом».

Газета напоминает: «На одном из предыдущих слушаний Hermitage Capital заявил, что Перепиличный (он был бизнесменом и связался с фондом, предложив информацию о преступлении, которое расследовал Магнитский) «опасался за свою жизнь». Юрист фонда сказал, что имя и адрес Перепиличного, наряду с досье о его местонахождении, были также обнаружены в Москве у предполагаемого чеченца-киллера».

В понедельник коронер постановил, что 5 июня начнется коронерское дознание по делу Перепиличного.

«Полиция упустила из виду ключевые улики в деле россиянина-разоблачителя, которого, по одной из версий, «отравили супом», — сообщает в заголовке The Times. Скоропостижная смерть Перепиличного «встревожила тех, кто наблюдает за Кремлем», — утверждает журналистка Фиона Гамильтон.

«Но полиция поспешила отмести версию убийства, хотя Перепиличный незадолго до смерти застраховал свою жизнь, опасался, что его включили в список мафии на ликвидацию, а также сотрудничал со швейцарскими прокурорами, которые расследовали аферу высокопоставленных российских чиновников», — говорится в статье.

В понедельник на заседании были перечислены предполагаемые ошибки полиции Суррея.

Автор статьи пересказывает заявление вышеупомянутого Моксона Брауна: он «подробно рассказал, как следователи не обратили внимания на угрозы, поступавшие по скайпу от некой организованной преступной группировки. Аналитики полиции заключили, что в компьютерных данных Перепиличного не было ничего важного. Но в суде было заявлено: после прозвучавших на предыдущих опасений сообщения на русском языке были переведены и угрозы — обнаружены».

«Моксон Браун сообщил, что лишь один из двух телефонов, которые Перепиличный имел при себе в момент смерти, был осмотрен, а большая часть содержимого его желудка, как и вещества, найденные в его пищеварительном тракте, были выброшены», — говорится в статье.

Моксон Браун сказал, что некое химическое соединение, найденное в желудке Перепиличного, совпадает по атомному весу с гельземиумом.

«Однако при другом анализе был сделан вывод, что соединения не совпадают; эксперты из ботанического сада Кью сказали, что третий замер ненадежен. Как предполагается, Перепиличный ел щавель, но была «вероятность, что кто-то подменил это другой зеленью». Браун сказал, что некий эксперт взглянул на материалы из пищеварительного тракта и выбросил их, потому что на вид они походили на щавель», — говорится в статье.

Со своей стороны, «королевский адвокат Фиона Бартон, представляющая полицию Суррея, заявила: доказательств того, что яд сыграл какую-то роль в смерти Перепиличного, не имеется, и для коронерского дознания нерелевантно рассмотрение расследования», — говорится в статье.